Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.С.Пушкин и декабристы. Творчество А.С.Пушкина, посвященное движению декабристов (Пушкин А. С.)


Биография Пушкина А.С. немыслима без освещения его участия в декабристском движении. Пушкин уделял ему настолько много внимания, что ни самого его нельзя рассматривать вне декабристов, ни наоборот, декабристского движения без него. Изучение биографии Пушкина с этого угла зрения позволит лучше понять личность поэта, его творчество, его причины и проблемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкину всегда являлся примером бескорыстного и беззаветного, самоотверженного служения Родине. Его волновало ее будущее и настоящее. Нельзя сказать, что поэт принадлежал какому-то «политическому движению». Он смотрел выше этого и единственным его желанием было процветание Отечества. Как образованный человек того времени, Пушкин понимал, что существующий строй государства тянет его же вниз, замедляет технический прогресс, сводит на нет политическую жизнь. Но особое место в его душе нанимала идея свободы. Свободы общей и всеобъемлющей, свободы жизни и мысли. Поэтому тема свободы находила отражение в творчестве А.С.Пушкина. Например, в своем стихотворении «Деревня» поэт указывал на удручающее положение крестьян, их горькую судьбу и тяжкий быт.

Начало девятнадцатого века в России ознаменовалось полной победой над наполеоновскими силами. Многие офицеры, побывав во Франции ознакомились с тамошними идеями свободы и прав человека. Крепостные, которые состояли в ополчении, увидев европейскую действительность надеялись на лучшее. В умах граждан теплилась надежда на перемены. Но все, вернувшись на Родину, за которую проливали кровь, поняли что не получили и малой части того, что заслужили и на что надеялись.

В складывающейся обстановке должна была возникнуть сила, которая бы выразила мнение большинства, подтолкнула власть к переменам. Этой силой стали лучшие друзья Пушкина. Сейчас мы называем это «восстанием», но на тот момент это была наждежда на лучшее будущее для Отечества.

Пушкин был осведомлен о готовящемся выступлении. О подготовке он узнал от своего верного друга И.И.Пущина. Существует легенда о том, что Пушкин выехав из Михайловского, где проживал в то время, встретил на своем пути перебежавшего дорогу зайца, что тогда считалось очень дурным знаком, и повернул назад.

Выступление было подавлено. Но поэт не забывал своих товарищей. В своем творчестве он посвятил им множество произведений. Стихотворение «Во глубине сибирских руд…» от передал через жену Муравьева, направлявшейся в ссылку вслед за мужем. Это стихотворение стало одновременно и гимном декабристов и надеждой на то, что их труды и жертвы не пройдут даром:

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Творчество поэта является гимном передовых идей и гимном декабристов. Его участие в движении декабристов было значимым в идеологическом плане. И может быть благодаря ему, перемены о которых мечтали его друзья Кюхельбекер и Рылеев, свершились так скоро.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49620




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение