Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С1 Какую роль сыграло событие, о котором рассказывается в этом эпизоде, в дальнейшей судьбе героя?; С2 Какова, по-вашему, основная идея рассказа Солженицына “Матренин двор” и какие произведения русской литературы имеют сходную тематику? (ЕГЭ по литературе)


С1 Какую роль сыграло событие, о котором рассказывается в этом эпизоде, в дальнейшей судьбе героя?

Рассказ А.И.Солженицына “Матренин двор” – это яркое колоритное насыщенное, а главное правдивое изображение жизни русской деревни середины двадцатого века. Игнатич находит работы сельским учителем, его выбор многих удивил, все стремились в город, а Игнатиич любил тихую спокойную деревенскую жизнь и природу. В поисках жилья он приезжает на Станцию Торфпродукт, где одна милая женщина, “торгуя молоком”, подсказала ему о существовании вблиз станции деревни Тальново: “Тальново, испокон она здесь, еще когда барыня-“цыганка” и кругом лес лихой стоял”. Игнатича пленяет мечта о старинной, “кондовой” России и он отправляется в Тальново, где уже впоследствии встречает Матрены. Именно встреча с ней глубоко повлияла на его мировосприятие и мировоззрение.

С2 Какова, по-вашему, основная идея рассказа Солженицына “Матренин двор” и какие произведения русской литературы имеют сходную тематику?

А.И.Солженицын в рассказе “Матренин двор” раскрывает судьбу простой деревенской женщины Матрены.


Она обладает бескорыстной и щедрой душой, несмотря на многочисленные несчастья, она не утратила человечности, отзывчивости. Образ такой сильной по духу русской женщины присутствует и в повести Распутина “Прощание с Матерой” воплощает Дарья. Она, как и Матрена, пережила много неприятностей, также потеряла мужа. Но, ни сердце Дарьи, Ни Матрены не очерствело, не охолодело к людям. В обеих героинях прочувствывается духовное начало, фундамент всего русского национального характера. Матрена и Дарья – уже старые женщины, набравшиеся мудрости и терпения, но если представлять их молодость перед глазами возникает образ Маши Мироновой из произведения А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Маша духовно чиста, рассудительна, она мало говорит, так как сила ее в поступках. Пережив смерть своих родителей, Маша сохраняет духовную стойкость, милосердие. В Маше Мироновой Пушкин воплощает лучшее черты национального характера. Поразмышляв над тремя данными образами, можно сделать вывод, что во всех трех произведениях русский национальный характер в первую очередь раскрывается за счет этих сильных духовных женских образов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение