«Век нынешний» и «век минувший»: причины конфликтов. аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Причины конфликта «века минувшего» и «века нынешнего» - это непонимание между поколениями. Люди старого поколения не могут принять какие-то новшества, они будут стоять на том, что в их времена все было лучше. Младшие же будут упорно продвигать новые планы и идеи. Эти конфликты существовали, существуют и будут существовать.

Обратимся к произведению «Отцы и дети». «Отцы и дети» - роман русского писателя И.С.Тургенева, написанный во второй половине 19 века. В романе затронуты несколько проблемных тем, одна из них – это взаимоотношения между представителями «века минувшего» и «века нынешнего».

Такого рода отношения мы четко можем увидеть между двумя главными героями – Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым.Это люди разных взглядов и принципов, к чему же приведет их общение?

Базаров – молодой человек, он учится на лекаря, нигилист. Кирсанов – человек в возрасте, он аристократ, приверженец либерализма, когда же Базаров встречается с Кирсановым, то между ними вспыхивают конфликты, так как они люди разных поколений. Между героями происходит несколько линий спора. Первая линия спора о нигилизме. Нигилисты имеют принципы и убеждения, они действуют обдуманно, исходя из принципов полезности деятельности. Они отрицают общественный строй, то есть самодержавие, отрицают религию. Базаров говорит о свободе, вопрос он рассматривает с двух сторон: крестьяне сами решают, что им делать со своей свободой,а вот аристократам такая свобода не подойдет. Базаров отрицает реформу, как средство изменения общественного положения со стороны государства, так как Базаров отрицает и сам институт государства. Такие положения воспринимаются Базаровым как активная деятельность, а на самом деле пустая болтовня. Базаров воспринимает такую точку зрения как революционную. Основным принципом нигилизма Базарова было следующее: «Наше дело место расчистить, строить придут другие», то есть он все должен «разрушить», а на «разрушенном» месте строить не его дело, у него нет положительной программы. Павел Петрович стоит за сохранение старых порядков, он согласен пойти лишь на мелкие изменения при сохранении существующего строя. Получается, что Павел Петрович Кирсанов считает нигилистов вредителями для общества. Евгений Базаров в свою же очередь убежден, что нигилизм – мощная движущая сила развития. Вторая линия спора о народе. По мнению Павла Петровича, русский народ патриархален, свято ценит традиции и предания, не может жить без религии. Он умиляется отсталостью народа, в этом видит залог спасения общества. В Базарове положение народа вызывает гнев, он видит неблагополучие во всех областях народной жизни. Не сложно заметить, что отношения у героев к народу совершенно разные. Кирсанов более мягок к народу, нежели Базаров. Кроме этого, у героев присутствуют расхождения во взглядах на искусство и природу. Базаров утверждает: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Этим он показывает, что отвергает природу. Базаров – человек науки, это подтверждает его фраза: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Это приводит нас так же к тому, что для Базарова поэзия – ерунда. Но Кирсанов имеет абсолютно другое мнение. Для него природа – объект любования, созерцания. У Кирсанова наблюдается стремление к поэзии.

Итак,споры,конфликты,разногласия между людьми разных эпох будут всегда. В таких ситуациях нет правых и виновных. Новые взгляды не хуже и не лучше в отличие от старых, они просто другие. Время идет, ценности и приоритеты поколений меняются, это нормально. Молодым всегда хочется перемен, двигаться дальше, узнавать новое. А для старшего поколения важно спокойствие. Поэтому, люди разных возрастов будут всегда иметь конфликты, смягчить их можно только толерантностью к ближнему.