Воспитание. Что такое воспитанный человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитанный человек. Каков он? В чем отличие воспитанного человека от невоспитанного? В чем состоит проблема воспитания? Эти вопросы долгое время занимают умы различного спектра специалистов: педагогов, социологов. Воспитанным мы называем человека, который обладает умеренным чувством такта по отношению к другим людям. Он уважает своего собеседника, а его, в свою очередь, уважают его оппоненты, прислушиваются к его мнению. Это не значит быть ведомым и услужливым. Воспитанный человек знает, когда стоит проявить упорство, а когда уступить.

Перефразируя слова русского писателя Тургенева, можно сказать, что воспитанный человек, не тот, кто делает замечание другим по каждой их оплошности, а тот, кто увидев такую оплошность, знает, когда промолчать. Не стоит считать воспитанного человека лицемером. Такт в нем – его естественное привычное состояние.

Иными словами, поведение воспитанного человека направлено на решение конфликтов, жизненных ситуаций с наименьшими потерями моральными для каждого, но не только для него. В этом и заключается золотое правило этики, сформулированного немецким философом Кантом: «Относись к другим так, как желаешь, чтобы относились к тебе»

Воспитание в жизни человека должно занимать первейшее место, ведь как показывает история, «нравственный интеллект» зачастую не менее важен, чем просто глубокие знания. Ведь без нравственности, привитой воспитанием, мирный атом превращается в атомную бомбу, вакцины – в биологическое оружие.

Таким образом, становится понятно, что основы воспитания закладываются в человека в детском возрасте. Его родителями, окружающей средой, преподавателями. Уже давно установлено, что в детстве каждый из нас ярко проявляет свои способности и даже таланты, к школе таких детей становится убавляется, а во взрослую жизнь большинство из нас, как бы это не прискорбно звучало, входят обывателями. Поэтому особенно важно с самых ранних лет прививать правила поведения, нравственные нормы детям.

На эту тему есть притча, в которой рассказывается о матери, пришедшей к доктору с вопросом, когда же ей начинать воспитывать своего новорождённого ребенка. На вопрос доктора о возрасте ребенка, она ответила, что тому три месяца. «Тогда Вы опоздали на три месяца» - заключил доктор.

В человеческой истории и в литературных художественных произведениях есть немало примеров достойного поведения. Можно утверждать, что при всем их идеализме, они оторваны от реальности или они мало связаны с настоящим. Я не согласен с такими выводами. Моряков во время шторма ведет едва мерцающий огонек маяка. Он направляет их, обнадеживает и не дает сдаться перед силой стихии. Так и пламя сердец этих описываемых примеров ведет нас сквозь уйму жизненных неурадиц.

Примером воспитанного человека может стать персонаж произведения «Конь с роговой гривой». Астафьев описал как в глубокой Сибири в тяжёлые годы перед войной, несмотря на трудности, герой под влиянием деда и бабушки формировался как добрый честный верный воспитанный человек. Примером же безнравственного воспитания может стать Митрофанушка из пьесы Фонвизина. Среда, окружавшая Митрофана, подавала ему единственный вариант поведения, который сформировал его как эгоистичного, ограниченного, малодушного человека. Важность детского воспитания также отражена в пьесе «Мёртвые души». Чичиков сформировался гак угодливый, жадный, корыстный человек под намеренным влиянием своего отца. Он был готов угождать каждому, кто в последующем мог быть полезен.

Я считаю, что воспитание это основа формирования человека. От воспитания зависят его поступки, а значит и характер, а значит и судьба. И в сознательном возрасте следует стремиться быть воспитанным человеком. Точнее, не замереть в этом состоянии как статуя, а работать над собой и с каждым днем становиться лучше, чем вчера.