Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


на тему «Что такое гуманизм?» (По направлению Человек и общество) (Итоговое сочинение)


Что такое гуманизм? Это совокупность идей, рассматривающих человека как высшую ценность. Но почему же в центре всего стоит именно человек? Потому что он способен заботиться не только о себе и себе подобных, но и о других живых существах, быть гуманным, проявлять милосердие.

Идея гуманизма наиболее ярко выражена в пьесе М. Горького «На дне». Автор глубоко задумывается над различными взглядами на гуманизм, разделяя его на «ложный» и «истинный». «Ложный» проповедует Лука, утешая героев, давая им надежду. Однако сам он не верит в человека и его возможности, считает, что люди достойны лишь утешения, так как реальное положение дел изменить невозможно. Мысль об «истинном» гуманизме автор доносит до читателей через образ Сатина. Ключевым моментом в развитии этой теории является знаменитый монолог Сатина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фраза «Человек- это звучит гордо» из уст ночлежника отражает серьезную трагедию современного и М. Горькому, и нам общества: зачастую даже падший человек понимает те истины, которые не могут понять представители высших слоев населения.

Если говорить о гуманизме, как о способности проявлять человеколюбие, то есть гуманность, то это мы наблюдаем в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Глядя на пленных, Кутузов произносит: «Тоже и они люди». Русские испытывали ненависть к врагу, но к побежденным- милосердие.

Истина о гуманизме была постигнута Андреем Болконским на закате его жизни. Когда умирающий князь увидел страдания и боль Анатоля Курагина, он уже не держал на него зла, простил его. Андрей понял ту любовь, "которую проповедовал Бог на земле". Читателей не может оставить равнодушными та истина, к которой после стольких испытаний пришел герой, но которую он уже не сможет передать своему сыну. Истина о том, что необходимо уметь прощать всех, даже заклятых врагов.

Ярко выражена идея гуманизма и таким литературным героем, как Иешуа в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который считает, что «злых людей нет на свете», проявляет жалость к своему фактическому палачу.

" Человек! Это звучит гордо!", - эти слова до сих пор звучат со сцен различных театров. Слыша их снова и снова, создается ощущение, что сквозь года их произносят нам Горький, веривший в Человека с большой буквы, Булгаков, говорящий о необходимости искать в каждом «сердцевину», т.е. «самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке», Толстой, приводивший через многочисленные испытания своих героев к истине о гуманизме, и многие другие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16513




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение