Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Паустовский «Повести о жизни» (Читательский дневник)


На страницах одной из книг К. Паустовского, читателя ждёт встреча с писателем, убеждённым, что мир полон добра и красоты, и в "каждом сердце человека, есть скрытая струна - способная отозваться даже на слабый призыв к прекрасному".

С юношеских лет, К. Паустовский был убеждён, в особой роли художественных произведений в жизни общества, и все годы своей литературной деятельности, он посвятил статьям, очеркам, рассказам и повестям на тему: охраны окружающей среды, любви к отечеству, и русскому народу.

Одной из главных книг в творчестве писателя является "Повесть о жизни". Произведение напоминает мемуарно-автобиагрофический жанр где проходит жизнь писателя начиная с юных лет, беспокойной юности, и зрелости.

Повесть - представляет возможность проследить события первой четверти XX века.

В огромном разнообразии лиц, разномасштабных событий, общественных мероприятий, разворачивающихся перед читателем, присутствует автор - рассказчик.

Он - главный объект художественного самоисследования который играет основную сюжетно-композиционную роль.

Весь многокрасочный и многозвучный поток жизни, изображённый литератором, подчинён главной цели - показать читателю, как в сложном переплетении личного и общественного, развивается личность и определяется смысл его жизни.

На страницах повести живут скульпторы, живописцы, режиссёры, певцы, актёры, поэты встреченные Паустовским на жизненном пути, и все эти люди герои его книги.

Во время прочтения книги, читателя ждут интересные суждения и мысли об особенностях творческого мышления, о роли живописи и музыки в работе прозаика и т.д.

Но, все эти профессиональные размышления отходят на второй план.


А на первом же - настойчиво повторяющаяся мысль:" Искусство всегда берёт человека за сердце, и чуть сжимает его. И человек никогда не забудет этого прикосновения".

Читая К.Паустовского, особенно наглядно убеждаешься, насколько богаты выразительные возможности литературы.

Поэтическая свежесть языка всех произведений автора, объясняется умением литератора улавливать оттенки в значении слова, которые часто не замечаются в повседневном употреблении.

Под пером писателя, оживает всё великолепие русского языка, и читая его понимаешь, как прекрасна - русская литература!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение