Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кишата» К.Г. Паустовский 5 класс (Читательский дневник)


1. Константин Георгиевич Паустовский;

2. «Кишата»;

3. Жанр: рассказ;

4. Класс:5;

5. Год: 1946. В этот год Паустовский выпускает первую часть книги «Повесть о жизни»;

6. Эпоха, описываемая в рассказе, это время правления последнего русского императора Николая II. События, о которых идет речь в произведении, датируются 1902 годом.

7. Главные герои: автор, в рассказе ему 10 лет, его мать, наставник гимназии Назаренко

8. Сюжет:

Автор повествует о своем поступлении в гимназию.


Зная от старших братьев, как тяжело учиться в классической гимназии, он не хотел туда идти, очень переживал и даже плакал, когда мама в теплый солнечный день – обычный день киевской осени (по словам самого автора) довела его до желтого здания гимназии.

Мальчика поразил шум и суета, царящая в стенах учебного заведения. Немного позже он привык к шуму перемены. Но к чему он так и не смог привыкнуть, так это к грубости и несправедливости, не зависимо от того, кто был причиной: преподаватель или старшеклассник.

В рассказе приведены различные эпизоды, описывающие нравы, царящие в подобных учебных заведениях того времени: оскорбление гимназиста преподавателем, затем исключение подростка из гимназии и, как результат, самоубийство последнего. Или жестокая шутка, придуманная бледным старшеклассником: учащихся подготовительного класса – кишат – старшеклассники силой удерживали к кабинете физики до звонка с тем расчетом, что когда они их отпустят, малыши снесут заходящего в кабинет учителя физики, но всё равно неминуемо опоздают на свой урок, за что будут наказаны классным наставником Назаренко. Позже этот бледный гимназист-старшеклассник по фамилии Багров станет известен всей России как убийцы министра Столыпина.

9. Личное мнение:

Конечно, повествование Паустовского о своем детстве и, в частности, о времени обучения в гимназии, носит сугубо субъективный характер, но однако благодаря этому мы можем понять, что переживали и чувствовали учащиеся того времени. Современное состояние российского образования удручающе, однако, знакомясь с такими воспоминаниями о школьном обучении, мы имеет возможность сравнивать, находить плюсы в сегодняшней ситуации, что позволяет избежать идеализации прошлого, столь популярной сегодня.

На первый взгляд кажется, что Паустовский просто повествует о далеких днях своего детства (рассказ «Кишата», так же как и рассказ «Вода из реки Лимпопо» является главою книги «Далекие годы» - первой части «Повести о жизни»). Возможно, так оно и есть, однако в конце многих его автобиографических рассказов автором подводится некий итог, писателем высказывается мнение по тому или иному вопросу. Так и здесь: упомянув о Багрове, Паустовский в самом конце рассказа приводит слова своего отца: «…человек, произнесший перед смертью такие циничные слова, какие сказал Багров, не мог быть революционером». Быть может, это дань тому времени, в которое писалась книга. Но, в любом случае, следует признать талант К.Г. Паустовского не только писать, но заканчивать рассказы какой-либо глубокой мыслью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение