Почему между мечтой и реальностью лежит пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает о чем-нибудь. Но кому-то мечты помогают двигаться вперед и добиваться поставленной цели, а кого-то наоборот заставляют прятаться за ними и избегать реальности. В таком случае мечты не просто не приносят пользы, но и вредят жизни человека.

Почему же между мечтой и реальностью лежит пропасть? На мой взгляд, реальность – это наши воплотившееся мечты. Все, чего мы добились в этой жизни, когда-то лежала в области наших желаний. Но мы приложили усилия и достигли желаемого. В то же время наши мечты могут быть невыполнимы и служить просто ширмой от действительности. В этом и состоит пропасть между нашим желанием и реальностью.

Пример этому – мечтания Ильи Ильича Обломова в романе «Обломов» И.

А. Гончарова. Лежа на диване, герой представляет себе светлое будущее своей деревни Обломовки: он думает, как перестроит все и будет мирно и спокойно жить там со своей женой. Но Обломов не делает ровным счетом ничего, чтобы его мечта превратилась в реальность. Его надежды не сбудутся, потому что он не прикладывает усилий. Получается, что между его желанием и действительность на самом деле лежит непреодолимая пропасть.

Другой пример произведения, в котором мы можем встретить разрыв между мечтой и реальностью, - это рассказ «Ионыч» А. П. Чехова. Главный герой Дмитрий Ионович Старцев мечтает о большом будущем, о том, как он будет помогать людям и внесет большой вклад в медицину. Но, переехав в маленький городок, Старцев под влиянием среды отказывается от своей мечты, и она остается несбыточной. Изменив своей мечте, доктор духовно деградировал. В этом случае можно сказать, что его мечта осталась в прошлом и так и не стала материальной.

Мне кажется, что в том, что мечта и реальность далеки друг от друга, зачастую виноват сам человек. Важно не только представлять себе идеальное будущее, но и делать все, чтобы оно стало настоящим. Тогда пропасть между мечтой и реальностью уменьшится, а потом и исчезнет совсем, ведь только от человека зависит, есть ли она или нет и как скоро ее преодолеть.