Может ли дружба закончиться? Проблема дружбы. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? В чем заключается проблема дружбы и дружеских отношений? Когда возникает? Как определить в какой момент человек становится тебе ближе?

Дружбу можно определить как привязанность, происходящую из длительного общения, привыкания к человеку, обоюдных уступок и обязательств.

Существует дружба разная: между родителями и детьми, между коллегами по работе или партнерами в каком-то деле, то есть проявляющаяся при общности целей, дружба между единомышленниками. И, конечно для каждого из описанных форм дружеских отношений хбудут характерны собственные черты и особенности.

В литературе проблема дружбы является одной из важнейших тем, так как проблема дружбы проходит через всю суть межчеловеческих отношений, и актуальность проблемы дружбы никогда не исчезнет.

Подходя к проблеме дружбы авторы подходят с разных сторон и описывают разные формы дружеских отношений приводят разные аргументы.

Так, в произведении И.А.Гончарова «Обломов» описывается проблема дружбы людей с противоположными личностями.

Когда Штольц и главный персонаж были еще детьми, они имея детские интересы, имели много одинаковых среди них. Они были одинаково любознательны, с полны энергии к открытиям. Но с годами Обломов дальше и дальше уходил в себя в свои мысли и мечты, Штольц же пребывал деятельным человеком, который искал себя в разных областях. И не взирая на это, они сберегли свою дружбу на долгие годы, были рады любой встрече, возможности обсудить житейские дела.

С другой стороны, отсутствие дружбы как понятия, описывает в своей повести М.Ю.Лермонтов. Так, его «герой нашего времени», Печорин не признает возможность дружбы, а любые отношения между людьми рассматривает как отношения оп типу «ты мне, я тебе». Персонажи, которые искренне считали Печорина своим другом. Были лишь приятелями для него. И наоборот, Печорин особое внимание уделял Грушницкому, который не стремился к дружбе с ним. Таким образом, жизнь главного героя подтверждала его мысли о том, что в дружбе один всегда является для другого рабом.

Также аргументами для раскрытия такой темы могут стать произведения Л.Н. Толстого. Например, в его монументальном произведении «Война и мир» дружеские отношения Болконского и Безухова несмотря на все испытания ее не пошатнулась и те преодолев возможные предательства, ложь и клевету, сохранили прекрасные отношения.

Таким образом, литература знает множество примеров и аргументов к решению проблемы дружбы.