Проблема поиска истинной любви или дружбы по тексту «Истинная Любовь и истинная Дружба приходят сами...» Е. Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Человек не может жить в одиночестве. Ему всегда нужен кто-то, с кем можно поделиться самыми сокровенными мыслями и чувствами или даже просто помолчать вместе. Но как обрести любимого человека или друга? Нужно ли искать светлые чувства, или они придут сами, когда будет нужно? Именно о проблеме поиска истинной любви и дружбы и говорит Елена Сикирич в своем тексте.

Решая данную проблему, автор обращает внимание на то, что любовь и дружба – это «благословение Судьбы», которое приходит к людям как награда за бескорыстие и веру в добро. Она считает, что эти чувства невозможно получить сразу же, «как простое увлечение или ещё одно приобретение в нашей коллекции ценных вещей», потому что их природа божественна.

Человек должен выстрадать, должен пройти определенные жизненные испытания, чтобы начать по-настоящему ценить все самые светлые и чистые проявления человеческой души.

В противовес этому Сикирич пишет о том, что искусственно заставить себя или другого человека любить невозможно, ведь любовь – хрупкое чувство, которое «улетает из приготовленной для неё золотой клетки». Тот, кто настойчиво пытается вызвать ее, терпит поражение.

Позиция автора предельно ясна: писательница считает, что любовь и дружбу не нужно искать, потому что это высшая награда. Они появляются сами собой в жизни у того, кто духовно созрел и готов «желать лучшего для другого человека».

Я полностью согласна с мнением автора. Истинные чувства требуют от человека огромной самоотдачи, внимания к другим и себе. Они не могут зародиться на пустом месте, потому что требовательны к человеку. Этому можно найти множество подтверждений в литературе: так, Маргарита, героиня романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, не искала любви. Она встретилась с Мастером на улице случайно, но эта встреча перевернула ее жизнь. Чувство Маргариты невероятно сильное: ради своего любимого женщина готова пойти на все, в том числе на сделку с Сатаной.

Таким образом, все по-настоящему светлые и искренние чувства не могут возникнуть насильственно. Это дар, который приходит к тем, кто этого заслуживает.