Проблема «Отцов и детей» в произведении Тургенева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей была и будет актуальна во все времена. Молодые люди стремятся ко всему новому,неизведанному. Старые же стараются не изменять своим устоям,принципам.Наглядным примером служит роман И.С. Тургенева "Отцы и дети",в котором затрагивается проблема разных поколений,их противостояния друг другу.

Евгений Базаров является одним из представителей "молодого поколения". Он нигилист и революционер,а потому считает необходимым разрушение существующего порядка "Мы ломаем,потому что мы сила",переустройство общества.Базаров выступает против приклонения перед любыми авторитетами,отвергает принципы,отрицает искусство и красоту,наслаждение природой:" Природа не храм,а мастерская,и человек в ней работник",любые чувства,в том числе и любовь "Любовь-белиберда,непростительная дурь." В начале романаон предстаёт как уверенный в правоте и неоспоримости своего взгляда на жизнь человек.Противником Базарова вустуавет человек,полная противоположность нигилизму,представитель "Старого поколения" Павел Петровчи Кирсанов - брат Николая Петровича Кирсанова и дядя Аркадия.

Столкновение приводят их к дуэли, где первый ранит своего оппонента,после чего бросается ему на помощь,аргументируя это тем,что "теперь я уже не дуэлист,а доктор и прежде всего должен осмотреть вашу рану".

Проблема "Отцов и детей" рассматривается в пьесе А.Н. Островского "Гроза". К старшему поколению относится Кабаниха,к младшему Тихон,Варвара,Катерина. Кабаниха требует полного подчинения со стороны детей. Тихон и Варвара уже давно смирились с устоями такой жизни. Они ни в чем не перечат матери,хотя и реагируют на такую жизнь по разному. Лишь Катерина не была готова к контролю со стороны матери. Она готова уважать свекровь,относитмя к ней как своей маме,но Кабановой это не нужно.Катерина первая сопротивляется устоям старших,её смерть-протест против порядков.Это дает толчок для молодого поколения - Тихон впервые перечит матери,а Варвара сбегает из дома.

По моему мнению проблема "Отцов и детей" остается актуальной по сей день. Каждое новое поколение будет осуждено со стороны старого, ведь старое поколение приквыкло к "Традиционной" жизни,молодому же хочется приносить что-то новое.