Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет... По Ф. Искандеру (ЕГЭ по русскому)

Отчий дом... Какова роль родительского дома в жизни человека? Этой проблеме посвящён текст Ф. Искандера.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям о родительском доме. Автор сожалеет о том, что в юности имел возможность приезжать в дом, но он "всё оставлял про запас". В связи с этим рассказчик чувствует себя ограбленным и осознаёт, что "какой-то ... главный корень обрублен". Таким образом, можно сказать, что главный герой вовремя не оценил роль родительского дома.

Также хочется обратить внимание на следующие мысли о дедушкином доме: "он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе". Герой "был почти неуязвимым", так как его "начало шумело и жило в горах". Писатель, как мне кажется, хочет сказать, что он без семейного очага становится со временем потерянным и ущемлённым. Оба приведённых примера дополняя друг друга, позволяют увидеть, что человек без родительского дома опустошается.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Он считает: "когда человек ощущает своё начало и продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить". При родительском доме мы чувствуем себя полноценным.

Трудно не согласиться с авторской позицией в том, что с возрастом мы лучше начинаем понимать роль родного дома в нашей жизни. Свою позицию хочется обосновать примером из произведения Н. В. Гоголя "Мёртвые души", где убогая обстановка в простом дворянском доме и наставления отца имели важнейшие значения в формировании характера Павлуши Чичикова. Отчий дом становится жизненным ориентиром главного героя. Там он научился беречь каждую копейку. Я думаю, что именно это способствовало изменению состояния главного героя в будущем.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: родительский дом играет важнейшую роль в жизни человека, так как он способствует формированию личностных качеств и помогает направить человека в правильную сторону. Без родительского дома теряется связь между отцами и детьми.