Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История одного фразеологизма (Школьные сочинения)


Сегодня я хочу Вам рассказать о необычных, на мой взгляд, фразеологизмах. Казалось бы, что происхождение или хотя бы смысл многих устоявшихся речевых оборотов не так уж и трудно определить. Но не тут- то было. Начну я с фразеологизма: «Прокатиться на вороных». Многие ли из вас, смогли бы догадаться, что этот фразеологизм обозначает провалиться на выборах? Дело в том, что в 19 веке голосовали черными (против) и белыми (за) камешками. Таким образом, прокатить на вороных, буквально значило «поло¬жить кому-нибудь черных (вороных) шаров». Так по прихоти каламбура, появилось это выражение.

Когда может произойти невероятное, долгожданное желание? Конечно же, «после дождичка в четверг». У этого фразеологизма есть множество синонимов, например: «после второго пришествия», «после морковкина заговенья», «на турецкую пасху» и так далее.


Незатейливый смысл этого выражения всегда остается одним и тем же. Происхождение этой фразы гораздо интереснее. Корни этого фразеологизма тянутся в древнюю Русь. Раньше наши предки – русичи были язычниками и покланялись множеству богов. Самым почитаемым был суровый бог грома и войны – Перун. Именно его нужно было просить о скором дожде. Четверг как раз был посвящен Громовому дню, именно тогда просьбы приносили максимальный эффект. А пришедшие на смену язычеству христианство, обезличило древнюю святость этого дня.

Выражение «к черту на куличках» слышал каждый из нас. Но перед тем как начать рассказывать о происхождении этого фразеологизма, хочу уточнить, что слова кулички в русском языке нет. Кулички – это испорченное финское слово «кулиги», «кулижки», давно вошедшее в русскую речь. Далеко в прошлом осталась вырубка небольших площадок леса для распашки и покоса, которые называли кулижками. Затем, это слово стало обозначать и все остальные лесные полянки, лужки, болотца. По старым поверьям именно на самых дальних кулижках и жили черти, лешие и прочая лесная нечисть.

Вот и все фразеологизмы, о которых я бы хотела рассказать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение