Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Размер государства в постиндустриальную эпоху (ЕГЭ обществознание)


В постиндустриальную эпоху размер государства не является определяющим показателем его успешности, ведь сейчас люди не гонятся за количеством, им нужно качество. В настоящее время страны с, казалось бы, неимоверно маленькой территорией могут существенно превосходить большие государства по многим параметрам (уровень экономики, демократии и др.). Парадокс ли это? Попробуем ответить на вопрос: что есть большая территория для государства в наше время – привилегия или багаж ответственности? Влияют ли размеры территории на состояние экономики страны?

Территория в жизни государства может играть как положительную, так и резко отрицательную роль. Стоит рассмотреть обе стороны этого вопроса. Приведу в качестве ключевого примера самое большое государство в мире, Российскую Федерацию. Как известно, Россия входит в число стран с переходной экономикой. То, что Россия еще не заняла почетное место в списке развитых стран, а относится к категории «переходных экономик», имеет под собой многочисленные причины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, Россия не демонстрирует стандартно высокий уровень жизни населения; экспортирует сырье, а не переработанную продукцию; не признана другими государствами как развитая страна. Рассмотрим данные причины с территориальной точки зрения.

Во-первых, страна благодаря обширной территории имеет большое количество ресурсов и косвенно зависит от экспорта нефти и газа. Косвенная зависимость обусловлена тем, что внутри страны доля добычи и экспорта составляет небольшой процент, но в то же время нефтегазовые доходы в большой степени влияют на бюджет страны, так как составляют почти его половину. Чтобы нормализовать внешнеторговый баланс России, эксперты предлагают, например, ввести импортную изоляцию, что, очевидно, невозможно, потому что тяжело перевести страну на полноценное собственное производство. Со времен Брежнева, когда в Сибири открыли крупные залежи нефти, Россия является одним из главных экспортеров нефти.

Во-вторых, страна лежит в двух континентах, занимая почти половину Европы и одну треть Азии, что говорит о ее масштабных территориальных владениях. Большая протяженность страны указывает нам на еще одну проблему, связанную с грузоперевозками в труднодоступные регионы. Обычно в них отсутствует первоклассное транспортное сообщение, а также все климатические условия, не позволяющие проложить качественные дороги, дают понять, что при транспортировке грузов возникают сложности. Так, эта проблема оказывает значительное влияние на экономику, ведь она предполагает торговые отношения между регионами, что затруднено из-за больших расстояний. Степень интенсивности и простоты торгового обмена влияет на уровень специализации региона и, соответственно, на его производительность.

В-третьих, просматривается еще одна связь с предыдущим заявлением о торговых отношениях. Из-за холодного климата энергоемкость при создании единицы продукта слишком высока. Это означает, что продукция, произведенная в России, чаще всего остается неконкурентоспособной. Можно ли говорить здесь и о Китае как о государстве с большой территорией? Почему его продукция способна конкурировать на рынке с продукцией других государств, если его территории также, как и в случае России, являются обширными и занимают несколько климатических поясов? Дело в том, что не совсем качество является определяющим критерием конкурентоспособности, но окупаемость продукта и превышение доходов над затратами, то есть прибыль.

В-четвертых, затрагивая тему политического режима, можно сказать, что малый размер государства повышает уровень кооперации и взаимодействия, способствуя тем самым развитию демократии. В крупных государствах присутствует недостаток чувства общности. Это происходит, полагаю, отчасти потому, что каждый регион большой страны имеет свои своеобразные черты и особенности, язык, историю.

В-пятых, говоря о качестве государственного управления, нельзя утверждать, что оно напрямую зависит от территориальных масштабов страны. Существуют большие государства, такие, например, как США и Канада, где управление держится на высоком уровне и воплощает выработанные планы страны во благо общества просто потому, что в этих странах присутствуют соблюдение законов, высокие административные барьеры и качество судебной системы. В России же власть слишком централизована, а ведь чем ближе государственное управление к людям, к обществу, тем выше его качество. Все же, трудность управления государством определяется тем, что по всей территории страны нельзя применить одинаковые, например, экономические законы по причине все того же различия регионов в традициях, географических и климатических условиях.

Стоит поговорить также и о преимуществах больших территориальных владений государства.

Во-первых, если государство, а конкретно Россия, обладает обширными территориями, то оно владеет также и большим количеством контактов с граничащими с ним странами. Да, это не всегда предполагает благоприятные отношения между государствами и тесное сотрудничество, но в любом случае, страны-соседи заинтересованы в своей безопасности и стараются не допускать серьезных разногласий друг относительно друга. Особенное влияние на Россию оказывают не только граничащие, но и соседствующие государства, которые только начинают набирать силу и мощь на международной арене. Такие страны, как Китай, КНДР, Япония, Тайвань, Сингапур, развиваются в стремительном темпе, что также сказывается на развитии Восточных регионов РФ, в чем напрямую заинтересована Россия.

Во-вторых, все-таки разнообразные климатические пояса сказываются на хозяйственной жизни государства в положительную сторону. Россия имеет возможность развивать и поддерживать хозяйственную деятельность на высоком уровне, ведь в разном климатическом поясе развиваются различные хозяйственные отрасли. Так, увеличивается уровень специализации регионов, что, как я уже упоминала ранее, способствует усилению производительности. Например, на юге РФ выращивают фрукты, на севере – лен, на востоке добывают нефть и газ.

В-третьих, стоит затронуть тему населения. Страна, располагающая большими территориями, несомненно, имеет огромное количество возможностей для поддержания роста населения. Это позволяет ей расширить состав воинских частей и задействовать как можно большее количество людей в защите своего государства в случае начала военных действий с другими странами. При большом количестве пригодного к службе населения появляется возможность сформировать запасные составы войск на случай непредвиденного отступления, поражения. В России количество военнослужащего населения составляет

В-четвертых, большая территория – это препятствие для попытки завоевания и прессинга страны другими государствами. Исходя из всех вышеперечисленных преимуществ государства с большими территориальными владениями, можно сказать, что недружественное государство едва ли решится на радикальные действия в отношении России. Как показывает практика, государства, неприязненные РФ, способны ввести некоторые экономические ограничения, такие, как санкции и эмбарго, в отношении России. Однако дальше этих действий ситуация вряд ли продвинется, ведь по размерам своим Россию можно признать крупной державой, не забывая о том, что она владеет ядерным оружием.

Подводя итоги рассуждениям, хотелось бы отметить, что невозможно перечислить все преимущества и недостатки больших территорий в отношении конкретного государства. Абсолютных плюсов и минусов не существует. Что является выгодным одной стране, для другой страны будет станет слабым звеном. Например, Российская империя не смогла найти применение территориям Аляски, а США, приобретя то бремя, от которого Российская империя стремилась избавиться, способствовали развитию нового штата, который теперь занимает одно из лидирующих положений среди Соединенных Штатов Америки. На лидерство страны в постиндустриальную эпоху оказывает влияние совокупность многих факторов, поэтому критерий размера страны не является определяющим. Однако стоит упомянуть, что при большем количестве недостатков, выявленных мной в этой работе, все они могут быть устранены. Просто большую территорию нужно уметь правильно использовать и извлекать из пользу из данного ресурса. Из этого логического заключения можно сделать вывод о том, что большая территория в постиндустриальное время является все-таки преимуществом при условии, что максимальное количество недостатков будет проработано и уничтожено.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение