Может ли существовать информационное общество без государства? Почему роль государства в нём можно оценить как противоречие? (ЕГЭ обществознание)

Современное информационное общество не может существовать без государства, так как государство систематизироваться и обеспечивает доступ информации к каждому субъекту системы. Государство создаёт инфраструктуру, системы регулирования. Без государства общество бы не могло существовать.

Каждый человек имеет возможность получать любую информацию от любого сообщества или государства и использовать её. И все это с помощью государства, так как государство обеспечивает возможность множество взаимодействия между социальными институтами в режиме реального времени.

Информация контролируется государством. Также основа информационного общества становится не материальное производство, а производство информации и знаний с помощью информационной техники, доступ к которой обеспечивается государством.

В современном информационном обществе политологи и политики выдвинули идею электронной демократии

(e - democracy).

Граждане активно участвуют в политической жизни государства с помощью информации. Это явно показывает, что современное информационное общество нуждается в государстве, но и государство нуждается в информации.

Таким образом, государство играет неотъемлемую роль в жизни современного информационного общества. При этом само государство не меньше нуждается в информационном обществе, ведь как сказал Уинстон Черчиль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!».