Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему В.В. Маяковский считал свою поэму «Облако в штанах» «катехизисом современного искусства»? (ЕГЭ по литературе)


Владимир Владимирович Маяковский – великий поэт и драматург, актёр и режиссёр, сильная и одновременно ранимая личность. Сегодня нет такого человека, который так метко, четко, ярко выражал бы свои душевные переживания. Все эго метафоры – это отдельное произведение искусства. Гиперболичность его творчества - особенный авторский подчерк. В громадном, словно скала, человеке живет не менее большая, но предельно ранимая душа.

Владимир Маяковский прожил недолгую, но насыщенную переживаниями жизнь.


Футурист с детства был захвачен революционной идеей, что позже отразится в его творчестве. Он самая резкая, противоречивая и дерзкая личность того времени. Когда жизнь его послала в столицу Советского союза, поэт часто нарывался на неприятности. Его несколько раз сажали за решетку, но позже выпускали по причине недостатка улик и юного возраста. Через постоянные скандалы часто переводили в разные места заключения. В итоге, он оказался в Бутырской тюрьме, где провёл одиннадцать месяцев и принялся за написание стихов. И после его освобождения началась бурная, дерзкая и вызывающая множество недовольств жизнь поэта. Четыре составляющие жизни: Любовь, искусство, государство и вера – четыре пласта, на которых он ставит «nixil».

Foxford

Именно это тему он поднял в своем величайшем произведении «Облако в штанах».

Для начала следует понять: что же такое катехизис? Катехизисом называют руководство, которое содержит основные положения христианского вероучения. То есть, это своего рода элементарный учебник веры, где изложены самые основы догматики и христианской нравственности. Таким образом Маяковский заявляет, что его поэма – это специальная книга, в которой он показал все стороны жизни того времени. По ней нужно учиться понимать, писать и жить. Слово катехизис в переводе с древнегреческого означает «поучение», «назидание», «наставление». Футурист всех наставляет верить в квартет его отрицания и придерживаться схожей позиции. Первоначальное название поэмы – "Тринадцатый апостол". Драматург в названии сравнивает себя с учениками Иисуса Христа, которые были выбраны им чтобы нести веру в народ. Финал поэмы звучит не без авторской иронии: «Вселенная не слышит протеста «тринадцатого апостола» – она спит!» Само греческое слово апостолос означает «вестник, посланник», вот и поэт - вестник своей идеи, тринадцатый апостол.

Можно прийти к выводу, что Владимир Владимирович Маяковский не без оснований считал свою поэму катехизисом современного общества. Все его отрицания он хотел донести всего мира, но к сожалению услышан не был. Маяковский - это «жилистая громадина», которая вечно «стонет и корчится».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение