Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальность комедии Горе от ума (Грибоедов А. С.)


Комедия Грибоедова «Горе от ума» - ярчайшее произведение литературы 19-го века. Основной ее конфликт – столкновение прогрессивно настроенной интеллигенции и реакционного дворянства. Герой Александр Чацкий выражает идей декабристов, выступает с передовой мыслью против крепостничества и бюрократии, чинопочитания и лизоблюдства, угодничества и невежества в лице Фамусова, Скалозуба, Молчалина и им подобных.

Патриотическое звучание комедии, широта художественной мысли и обобщения, блеск и народность языка сделали это произведение нетленным.

Комедия "Горе от ума" стоит стороной в литературе и отличается от других произведений множеством свежих мыслей, моложавостью и живучестью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Произведение А.С.Грибоедова нельзя сравнивать с другими знаменитостями эпохи, ставить его в один ряд с тем же А.С. Пушкиным.

Пушкин громаден, плодотворен, богат и силен. Для русской Литературы он, как Менделеев для русского Просвещения. Он занял собой целую эпоху, заместил ее и уже создал свою, совсем другую, современную. Но даже передовые его идеи со временем бледнели и уходили в прошлое.

Многие называли бессмертной комедию Фонивизина «Недоросль». И не зря: ее живая горячая пора длилась в свое время около полувека. Но теперь мы смотрим на нее как на образец, пример, возможно даже первичный эталон, который помещен в музей и превратился в предание.

«Горе от ума» появилось приблизительно в ту же эпоху, но пережило Онегина, Недоросль, прошло через плотный период гоголевских пьес было актуально в свою эпоху, живет в наши дни, и будет находить отражение в сердцах общества еще много лет.

В пьесе нет ни одного пустого или ненужного места, лишнего слова. Читатель чувствуют себя и сейчас, в нашу эпоху, среди настоящих людей. И общее и детали, все это будто бы не придумано, а взято из жизни, с лакеями и князем Тугоуховским, с Фамусовым и мелкими штрихами Москвы. Без всего этого картина была бы не полной.

Эта зеркальность и современность делают «Горе от ума» уникальной пьесой, которая всегда найдет своего читателя в любую эпоху.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение