Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1014 - 1054 Личности, События и Термины. Князь Ярослав Мудрый (ЕГЭ по истории)


1014 – 1054 – период правления Ярослава Мудрого. Многие историки оценивают этот период, как продолжение укрепления Русской государственности, начала обособления ее от влияния Византийской культуры. Так одним из ярчайших событий, свидетельствующих об этом является принятие Ярославом Мудрым в 1016 году Русской правды – первого единого свода законов в Киевской Руси.


Главной причиной создания этого документа являлось стремление Ярослава Мудрого к централизации власти, укреплению Русской государственности и предотвращения междоусобных конфликтов. Следствием принятия Русской правды в качестве единого свода законов стало внесение большого вклада в укрепление единства Древней Руси, была юридически оформлена Русская государственность.

Многие историки также оценивают укрепление Ярославом единства Древнерусского государства, как стремление к предотвращению начинавшихся на Руси междоусобных конфликтов. Еще одним свидетельством этого является раздел Ярославом в 1024 году Русских земель со своим братом Мстиславом Тмутараканским, после междоусобной войны с ним.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Не смотря на возможность продолжения конфликта, Ярослав отказался от продолжения борьбы, впрочем, отторгнутые земли вернулись в состав единого Русского государства в 1036 году после смерти Мстислава. Прочной раздела земель являлось нежелание Ярослава сильнее разжигать междоусобную войну, которая в дальнейшем мог привести к началу других конфликтов на территории Руси, дестабилизации и развалу государства. Следствием такой политики стало сохранение единства Русских земель и предотвращение начинавшейся междоусобицы.

Также стоит отметить стремление Ярослава к большей независимости от Византии в культурной и религиозной сферах, это послужило прочной первого русского митрополита Иллариона в 1053 году. Это стало свидетельством укрепления самостоятельности Русской церкви, и способности Руси проводить независимую культурную и религиозную политику. Важно сказать, что Ярославом были заключены несколько династических браков с правящими домами стран Европы, что позволило Руси заключить выгодные союзы и договора, укрепить свое международное положение.

Таким образом в период правления Ярослав Мудрого был сделан большой шаг в укреплении Русской государственности, была заложена крепкая основа для развития законодательства и права, был взят курс на независимое от Византии развитие религии и культуры. Одновременно с этим, многие историки оценивают этот период как зарождение междоусобных конфликтов, что в скором времени перерастут в настоящие междоусобные войны и приведут к появлению Удельной Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение