Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-972 Личности, События и Термины. Князь Святослав Храбрый и княгиня Ольга (ЕГЭ по истории)


В 945 году после смерти Игоря Старого Киевский великокняжеский престол занял его сын Святослав Храбрый, однако с 945 по 960 год правителем Руси являлась жена Игоря - княгиня Ольга, будучи регентшей при малолетнем Святославе.

Одним из главных преобразований Ольги является Налоговая реформа 947 года, ею были учреждены системы уроков и погостов. Главной причиной этого преобразования являлось несовершенство налоговой системы в Древней Руси, не позволявшей постоянно и эффективно пополнять казну. Также одной из причин послужило убийство мужа Ольги Игоря Старого древлянами в 945 году. Следствием принятия этой реформы стало появление системы упорядоченного сбора налогов, действующей на Руси еще долгие годы.

В 957 году Ольга приняла христианство в Константинополе.


Это решение было вызвано стремлением Ольги к налаживанию более культурных связей с Византией, а следствием этого решения стало начало популяризация христианства на Руси и усиление влияния Византийской культуры. Стоит отметить, что после своего крещения Ольга пыталась обратить в христианство Станислава, но тот отказался, сказав, что потеряете авторитет у своей дружины.

Восемнадцатилетний Станислав Храбрый начал свое самостоятельное правление в 960 году, его политика главным образом акцентировалось на завоеваниях и территориальной экспансии Руси. Так можно отметить Хазарский поход в 965 году, Русско – Болгарскую войну 968 – 969 годов, а также Русско – Византийскую войну 970 – 971 годов.

Основными причинами этих конфликтов послужило стремление Святослава к расширению русских земель и включению в состав Руси новых племен, с целью обложения их данью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

При этом Русско – Византийская произошла из – за стремления Византии обезопасить свои границы от Киевской Руси. Итогом войны с Хазарией и Болгарией стало присоединение к Руси части хазарских и болгарских земель, при этом война с Византией обернулась для Руси поражением, часть Болгарии была присоединена к Византии при этом Русь по итогам мира восстановила с Византией прежние торговые отношения. Однако, в 972, возвращаясь на родину князь Святослав был убит печенегами.

Итогом правления Ольги и Святослава стало принятие эффективных и долгосрочных реформ, многие историки оценивают этот период как начало проникновения и популяризации христианства на Руси, что создало основу для дальнейшего принятия его на государственном уровне князем Владимиром в 988 году. Святославу удалось включить в состав Руси новые земли и укрепить ее международное положение, при этом факт эффективного противостояния Руси Византии свидетельствует о том, что Киевская Русь являлась одним из самых сильных государств в Восточной Европе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение