Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотивы и сознание. Мотив и мотивировка. Значение и личностный смысл. Пути осознания мотивов. (Психология)


Роль мотивов в сознании весьма неоднозначна. Большинство мотивов, побуждающих человека к совершению какой-либо деятельности, им самим не осознаются, и действия человека, такие как разговор или жестикуляция, совершаются практически автоматически, без осознания побудителей данных действий. Так, к примеру, сильная жестикуляция в разговоре может быть вызвана сильным стремлением выразить свои чувства, которое, однако, человек не осознает, хотя при анализе своих действий человек всё же способен выявить некоторые мотивы в своей деятельности.


Однако о полном отрыве мотивов от сознания говорить всё же нельзя. Мотивы проявляют себя в сознании в другой сфере – в сфере субъективных переживаний и эмоций. Изначально, без оглядки на мотивы, человек воспринимает окружающую его действительность относительно объективно, приписывая предметам и явлениям то или иное значение, связанное с их физическими характеристиками и их назначением. Соответствие мотиву придаёт объектам деятельности определённый «личностный смысл», проявляемый в субъективной окраске восприятия ранее не имевших особого личностного значения явлений и предметов. Из вышеуказанного нетрудно сделать вывод о том, что лучшим способом в определении собственной мотивации могут служить эмоции человека, выступающие в качестве субъективной стороны влияния мотива на деятельность человека и на отношение к достигнутым её результатом. С помощью анализа эмоций при достижении той или иной цели можно увидеть, был ли в данном конкретном случае выполнен мотив или нет. Это позволяет отличить мотив от мотивировки – это то объяснение, которое сам человек приписывает своим действиям, и она может достаточно сильно отличаться от реального мотива деятельности человека. Из-за этой частой ошибочности особенно важно становится различение мотива и мотивировки, необходимым условием которой является осознание мотива. Этот процесс может происходить с помощью разных методов. Одним из них является отдельное рассмотрение объективной стороны поставленной цели и связанных с нею субъективных переживаний. Необходима оценка личностных смыслов в отрыве от объективных значений. Для масштабного осознания собственных жизненных мотивов важна личностная состоятельность субъекта, развитость его личности, поэтому у детей подобный феномен вряд ли произойдёт. Основная суть данного процесса – рассмотрение полимотивированной деятельности человека и выделение ведущих мотивов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение