Ю. Яковлев, проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Яковлев поднимает проблему нравственного выбора. Она актуальна и в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о посту и часовых. Эти люди, не жалея себя, в любую погоду защищают нашу жизнь, и днем, и ночью они готовы к бою. Ценою своей жизни даже маленькие часовые делают нравственный выбор : погибнуть ради других или сдаться, отступить. Так, мальчик умер на заминированном фашистами мосту, чтобы спасти жизни остальным советским солдатам.

Или девочка Лида, выполнявшая свой долг, держа под кроватью партизанские мины. Этим писатель подчеркивает, что такие ситуации как раз и требуют нравственного выбора, который показывает истинные качества человека.

Однако эти часовые и пост существуют не только в армии и на войне, но и в простой жизни. Автор утверждает, что в мирное время пост появляется там, где необходимо проявить смелость, мужество. Именно это он и сравнивает с нравственным выбором. Ведь перед нами всегда возникает вопрос: бороться, выстоять или сдаться, отступить.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. С одной стороны, делая нравственный выбор на войне, человек жертвует собой ради других. С другой стороны, и в мирное время перед людьми стоит тот же выбор, сложный и вечный.

Позиция автора выражена четко. Ю. Яковлев утверждает, что в любое время нравственный выбор влияет на жизнь человека, дальнейшие события в его судьбе. Он должен думать не только о своем благополучии, но и о других людях.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что правильный нравственный выбор могут сделать только люди сильные духом , смелые и мужественные.

Таким образом, в нашей жизни есть множество сложных ситуаций, в которых нужно сделать правильный выбор. От него зависит не только наша судьба, но и судьба окружающих.