Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ матери в поэме «Реквием» (Ахматова Анна)


Поэма Анны Ахматовой «Реквием» как будто звучала из уст всех матерей, жен, дочерей, сестер, что провожали своих близких людей на смерть, стоя в очередях и не в силах что-либо изменить. В произведении важнейшую роль играет образ матери, чей сын был арестован.

На самом деле, этот образ автобиографичен. Ахматова начала писать «Реквием» в 1935 году, когда ее единственный сын Лев Гумилев был арестован. Вскоре его освободили, но он еще дважды подвергался аресту. Это были годы сталинских репрессий. Как и другие матери, Ахматова много часов стояла в очереди к петербургской тюрьме «Кресты».

В поэме во всей полноте отображены горе и страдание матери, чей сын был подвергнут репрессиям. Чувствуется ее одиночество, ни с чем не сравнимая боль: «Эта женщина больна, эта женщина одна». От безысходности она старается сделать все возможное, чтобы спасти своего сына:

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой.

В «Приговоре» мать узнает об участи, уготовленной ее сыну: «И упало каменное слово на мою еще живую грудь».


Горе настолько охватывает ее, что она теряет смысл жизни и хочет умереть. Мать готова ко всему, только бы не видеть страданий своего сына. До апогея безумство доходит в девятой главе:

Уже безумие крылом

Души накрыло половину,

И поит огненным вином

И манит в черную долину.

Здесь уже нет слез и причитаний. Страшная усталость охватила героиню. Она собрана, но в этой ее собранности чувствуется безумие, отстраненность от реальности.

Описывая образ матери, Ахматова обращается к библейским мотивам. Поэтесса сравнивает ее с Марией, которая тоже переносила боль от гибели сына. Никто из апостолов даже не посмел взглянуть на лицо матери Христа, неподвижно стоявшей рядом.

Ахматова подчеркивает то, чтобы памятник ей ставили не у моря, где она родилась, и не в царском саду, а именно здесь, у «Крестов».

Foxford

Это для того, чтобы боль и страдания русских женщин, русских матерей, не были забыты.

В заключении хотелось бы добавить, что свою поэму Ахматова посвятила всем женщинам, матерям, которые, страдая, находились на грани и жили одной лишь надеждой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:59:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение