«Фронтовая полоса.Пропуская гурты колхозного скота, который уходит...» Гайдар А.П. (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, известный детский писатель А.П. Гайдар поднял одну из самых важных проблем всех времен-проблему участия детей в войнах.

Автор рассказывает нам о том маленьком мальчике Якове, пытающемся выпросить патроны "на память".Во время войны все его "отцы, дяди и старшие братья" ушли на войну и мальчик тоже хотел помочь в борьбе с фашизмом. Этот пример показывает нам, что мальчик был переполнен жаждой действия. Получив патроны, он явно обрадовался. Но понимал ли мальчик, что эти патроны предназначены для убийства людей? На детях и подростках война отражается еще острее, чем на взрослых людях. Дети во время войны "жадно, до последней точки, слушают сообщения Информбюро, запоминают все детали героических поступков." Мальчики и девочки хотят проявить себя, совершить подвиг и помочь своей стране.

Авторская позиция такова: переживая события Великой Отечественной войны, ребята идут на любые уловки, чтобы помочь в борьбе с фашистскими захватчиками.

Трудно не согласиться с позицией автора. Известно много случаев героических подвигов подростков, которыми можно восхищаться и гордиться. В этой беспощадной войне, дети прошли через огромное горе, видели смерть и слезы, но тем не менее всеми силами старались приблизить победу.

Многих авторов волнует эта проблема. Это видно из таких произведений, как "Сын полка" В. Катаева и " Улица младшего сына" Л. Кассиля.

В итоге, прочитав этот отрывок, мы понимаем, что нет ничего ужаснее войны, особенно если в ней участвуют дети.