«Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота, который уходит...» 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что миллионы таких же пятнадцатилетних мальчишек горели желанием помочь своей родине, несмотря на свой небольшой возраст, хотели сражаться и быть в гуще событий.

Автор отходит от конкретного случая, рассуждая о явлении в целом: «остро, чаще острее, чем взрослые подростки — мальчуганы, девочки — переживают события Великой Отечественной войны». Эти слова автора показывают, что подростки ярче воспринимают военные события, сильнее переживают, радостнее встречают, запоминают все детали и ответственно выполняют всё, что им поручают, если такое случается.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам полное представление о точке зрения автора текста: в военное время подростки не могли оставаться в стороне от событий, они шли на любые уловки и хитрости, лишь бы помочь своей стране, своим старшим товарищам.

С мнением автора текста сложно не согласиться, ведь именно подростки совершали ярчайшие подвиги военного времени, именно они помогали населению не опустить руки и продолжать сражаться, ведь если младшее поколение так верит в победу, то победа точно близка.

В доказательство своей точки зрения приведу историю Вали Котика — четырнадцатилетнего разведчика. Он считается одним из самых юных Героев СССР. Мальчишка, находясь в занятом немецкими войсками меле, тайком собирал оружие и передавал его партизанам. Также, он вел свою маленькую войну: рисовал карикатуры на гитлеровцев и развешивал их на видных местах. Вообще, Валя делал ещё много вещей, достойных уважения, но я считаю, что именно его «карикатурная» война служит ярким примером проявления подростковой войны. Именно то, что он нашел какой-то свой способ показывает, как подростки горели желанием победить в войне, помочь, принять участие и спасти свою родину, старших товарищей.

В заключение хочу напомнить о том, что большинство вещей в мире подростки принимают ближе к сердцу за счет своего подросткового максимализма, и война — не исключение.