Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров – «лицо трагическое» по литературе 10 класс (Тургенев И. С.)


История нашей страны, да и мира в целом, имеет тенденцию к цикличности. И поэтому романы Ивана Сергеевича Тургенева, несмотря на теснейшую привязку ко времени, остаются актуальным даже спустя несколько столетий. И.С. Тургенев никогда не боялся реагировать на современность в романной форме: каждый его роман построен вокруг нового человека, нового типажа. Так, в противопоставление «лишним людям» появляется Евгений Васильевич Базаров.


Так «что же такое Базаров», и в чём его трагедия?

Начну с того, что Базаров — один из первых разночинцев в русской литературе, которому хочется верить. Основная задача его — отрицать и быть разочарованным в либеральных иллюзиях, которыми были напичканы головы каждого второго. И из этого вытекает его главная трагедия — он абсолютно не умеет жить с людьми. У него буквально атрофированы те черты личности, которые отвечают за налаживание межчеловеческих контактов.

И ведь действительно, он любит родителей, но ему не о чем с ними говорить, он не в состоянии поддержать с ними разговор. Да и Аркадий его раздражает: «…об одном тебя прошу: не говори красиво».

И вот, в жизни Базарова появляется Анна Сергеевна Одинцова. Казалось бы, вот оно счастье: умная красивая любящая женщина.

«Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились», — его признание в любви отпугивают Анну Сергеевну, ведь «…страсть в нем билась, сильная и тяжелая – страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей…». Объяснения с Одинцовой можно считать последним рубежом, предсмертной агонией идеологии Евгения Васильевича, эти слова — символ поражения.

Базаров обладает силой, прямотой, широким умом, но при этом ему чужды условности человеческого поведения, «принсипов» он не признаёт, и потому жизнь его — одна сплошная трагедия.

Он был одинок, когда был твёрдо уверен в правильности своих убеждений, он остаётся одиноким, когда его убеждения рушатся вместе с его жизнью.

Базаров говорит одно, думает о другом, а делает третье. Его многослойный образ, свойственный полифоничным романам Тургенева, противоречив, интересен, и потому трагичен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение