Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что подразумевал Салтыков-Щедрин под «оно» в «Истории одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город». Именно эти строки из романа М. А. Булгакова приходят на ум, когда речь заходит о финале произведения М. Е Салтыкова-Щедрина «История одного города». И если вопросов по поводу Ершалаима и накрывшей его тьмы у внимательных мыслящих читателей обычно не возникает, то даже для них это самое «оно», явившееся в Глупов, остаётся покрытым тайной

Этому способствует и сам автор, заканчивая главу так: «История прекратила течение своё», то есть оставляя финал открытым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Это была капля, переполнившая чашу…» — эта фраза позволяет предположить, что «оно», явившееся в Глупов в апокалиптичном образе и уничтожившее Угрюм-Бурчеева, имеет происхождение революционное. Нельзя с точностью сказать, буржуазная ли это революция, или народный бунт, при котором выплеснулось всё накопившееся недовольство. Так или иначе, но по-старому уже не будет.

В финале Угрюм-Бурчеев произносит «Придёт…». Но в начале главы он оговаривается: «Идёт некто за мной, который будет ещё ужаснее меня». В свою очередь, данные слова дают возможность говорить об «оно» как об усилении абсолютизма или установлении тирании. И то, и другое куда хуже Угрюм-Бурчеева с его утопическим тоталитаризмом.

В «Истории одного города» река является символом жизни и природы. «Оно» тоже имеет природные черты: «не то ливень, не то смерч», перед пришествием этого явления север потемнел и покрылся тучами. Можно предположить, что сама природа, сама жизнь решила прекратить историю города Глупова, его раболепных обывателей, градоначальников, из которых симпатию может вызвать разве что Архистратиг Стратилатович Перехват-Залихватский, за то, что глуповцы за свою долгую историю не смогли измениться, а Угрюм-Бурчеев вступил в борьбу с самой жизнью и пытался всё перекроить по-своему.

Все эти версии имеют право на существование, но ни одна их них не является полностью верной. На то автор и оставляет финал открытым, пишет о конце истории. Конец истории — точка, после которой обязательно произойдут перемены, начнётся новый абзац книги жизни. И каким именно он будет, Салтыков-Щедрин утверждать не берётся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48963




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение