Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина - «луч света в царстве тьмы» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса А.Н. Островского "Гроза" была напечатана в 1859 году, а в 1860 году опубликована. В основе пьесы лежит конфликт между "темным царством" купцов-самодуров и их жертвами. А.Н. Островский своей пьесой отвечает на вопрос: подчиниться угнетателям или бороться с ними.

Катерина - главная героиня с решительным характером, не захотевшая мириться c уставами Кабановой.


Она была сввободолюбивым человеком, "жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле", "что хочет, бывало, то и делает", но после того, как Катерина вышла замуж за Тихона, ее свобода была ограничена свекровью, которая придерживалась домостроевских порядков. Девушка с детства религиозна и искренне верующая. Каждый день она со своей матерью ходила в церковь, молилась, "бывало, ночью встанет... да где-нибудь в уголке и молится до утра"; их дом был полон странниц и богомолок, которые рассказывали истории, влияющие на веру Катерины; свою измену мужу она восприняла как тяжкий грех. То, как она рассказывает о своем детстве, снах показывает ее как натуру поэтичную и мечтательную.

Однако, когда Катерина пришла в семью Кабановых, Кабаниха начала деспотировать ее, указывать что и как делать. Все подчинялись Марфе Игнатьевне, и только Катерина пыталась противостоять свекрови, но, не получав никакой поддержки даже со стороны мужа, ей было очень трудно. В доме Кабановых или, как писал Н.А.Добролюбов в своей статье "Луч света в темном царстве", "темном царстве" она "завяла совсем", говорила, что "здесь все как будто из-под неволи". Тихон, будучи безвольным человеком, выполнял все приказания своей матери, даже если он не хотел причинять ничего плохого по отношению к своей жене. Катерина не любила его и жила с ним, скорее всего, потому что она была обязана, она обещала, что будет с ним до конца, когда они венчались. Критик Н.А. Добролюбов сказал, что к Борису, племяннику Дикого, девушку "влечет ее и потребность любви, не нашедшая себе отзыва в муже, и оскорбленное чувство жены и женщины...". Несмотря на то что Катерина никогда не врала и не собиралась, ради встреч с ним она пошла на обман, из-за чего упрекала себя, ей казалось, будто все всё знают и она за это еще поплатится.

Жизнь в "темном царстве" была тяжелой для Катерины, а невозможность видеться с любимым человеком стала для нее последней каплей: она решается покончить жизнь самоубийством. Иного выхода не было: она либо продолжила бы жить с мужем и его матерью, терпя унижения, потому что ее принципы не позволили бы уйти от него, да и возможностей не было, либо могла поднять бунт против Кабановой, на что Катерина с ее характеорм не была способна.

Н.А. Добролюбов считал, что Катерина и есть "луч света в царстве тьмы", потому что ее смерть стала толчком к освобождению от правления Кабанихи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение