Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тема гордости и смирения в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»» (Достоевский Ф. М.)


Тема гордости и смирения в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Из-под пера Ф.М Достоевского вышло множество монументальных и глубоко психологических произведений. «Преступление и наказание» - одно из самых узнаваемых и лучших работ автора. В романе нашло отражение сложное время — 60-е годы XIX столетия. Многие люди данной эпохи считали, что сильная, яркая и незаурядная личность, может встать над всем обществом и его законами.


Достоевский умело показал идеи того времени, и как результат этого, создание теории, противопоставляющей человека всему остальному человечеству. Также помимо актуальных переживаний своего времени автор умело показывает характеры и психологические портреты своих героев. И именно на образах персонажей писатель доносит до читателей главные особенности человеческой личности, которыми и руководствуются действующие лица произведения.

К таким особенностям можно отнести гордость, практически каждый персонаж в той или иной мере подвержен столь пагубной для личности человека черте. Но наиболее ярко данное качество автор раскрывает в образе Родиона Раскольникова - центрального персонажа романа. Родион Романович – бывший студент, выходец из бедной семьи провинциального чиновника. Главный герой появляется сразу на первых страницах произведения, тем самым писатель подчеркивает важность образа Раскольникова.

Foxford

Он является человеком мыслящим, критически относящимся к общепринятым правилам жизни и морали. Поэтому Раскольников создает теорию, которой он пытается не только объяснить мир, но и определить для себя новые цели в жизни. Эта новая жизненная парадигма становится для главного героя идеалом, который он хочет достичь любыми возможными средствами. Родион буквально становится ее фанатиком, ведь она удовлетворяет его гордыню. Сама теория представляла собой одну единственную идею, что людей можно разделить на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Родион относил себя ко вторым, ведь они меняли мир к лучшему, по его мнению, но в то же время «право имеющие» преступали закон и делали ужасные вещи для достижения своих «великих» целей. Таким образом, Раскольников приход к ужасной идеи убить старуху-процентщицу, он совершает убийство, потому что считает её необходимой жертвой для исполнения своих грандиозных замыслов: "Убить такую вредную старуху - воспротивиться злу и восстановить справедливость! ". Родион не типичный убийца, который убивает не ради наживы, он делает это для себя, он хочет доказать, что достоин, быть «право имеющим». И это еще одно проявление его гордости, которая перерастает в гордыню: "Мне жизнь однажды даётся. Я не хочу дожидаться всеобщего счастья", и раздирает душу и личность героя между двумя истинами: ложной, навязанной его теорией, и правдивой, которая гласит, что человеческая жизнь священна. Также в романе есть еще одно яркое проявление гордыни в лице Катерины Петровны. Но если гордость Раскольникова берет свои истоки в основном из его теории, если не считать его характер, то Катерину Петровну с детства учили быть высокомерной, и с возрастом это стало её обычным поведением. Она всегда старается выглядеть гордой в любых ситуациях и вступает в споры с могущественными людьми, чтобы не упасть в собственных глазах. В итоге жестокий, бездушный мир и собственная гордыня приводят ее на улицу, а затем и к гибели.

В противовес Раскольникову в романе был выведен другой образ, которому абсолютно чужда гордость. Этим человеком является Соня Мармеладова. Это глубоко и истинно верующий девушка, которая воспринимает всю сво

ю жизнь как путь смирения который, она должна пройти его, следуя законам божиим. Сонечка также великая грешница, как и Родион. Раскольников переступил через другого человека ради своей теории. Соня же переступила через себя ради своей семьи. Только одна вещь удерживает души героини, помогает сохранить нравственную чистоту, и это вера. Следуя завету Господа, Соня смирилась со своей ношей и честно несет её: "Что бы я без бога-то была? ".

Тема гордости и смирения — одна из основных в романе. Она связана с основными образами персонажей в произведении, помогает раскрыть другие проблемы, поставленные в романе, а также дает понять авторскую идею, его нравственный посыл читателю. По мнению Достоевского, гордость и самомнение приводит человека к нравственной гибели. Именно поэтому он сразу же начинает опровергать теорию Раскольникова и говорить о её несостоятельности. Идея смирения помогает человеку сохранить чистоту душой и справляться с ужасными событиями, именно данное качество удерживает людей от душевного разложения, и дает силы жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение