Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему произведения 18 века бессмертны? (Литература XVII—XVIII веков)


XVIII век - столетие перемен, в котором господствовала идеология Просвещения. Преобразования в России затронули и словесность. В русской литературе зарождается направление классицизм, которое позже сменит сентиментализм. В первой четверти 18 века формируется классицизм. Идеи равенства и справедливости были основными в произведениях писателей-классицистов. Для них очень важна идея государственного долга. Именно она и лежит в основе многих произведений того времени.

Одним из самых заметных писателей 18 века был Д.И.Фонвизин, который внёс гигантский вклад в русскую литературу того времени. Вершиной его творчества стала комедия «Недоросль», написанная по канонам классицизма. Произведение имеет значение не только в литературе, но и в политике, сравнивая великие времена Петра 1 и полные несправедливости Екатерины 2.Автор, таким образом, выступал против произвола помещиков, деспотизма и отсутствия подлинного просвещения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другим видным литературным деятелем 18 века был Г.Р Державин. Его произведения внесли гигантский вклад в русскую литературу того времени, написанные по правилам классицизма, но, использующие простой и понятный язык. Так же как и Фонвизин он осуждал бесчестных и несправедливых людей, имеющих власть. В своем известном произведение «Властителям и судьям» автор говорит о долге правителей и несправедливости. Державин призывает задуматься людей, имеющих власть, о том, что за все свои дела им придется отвечать перед богом. На смену классицизму во второй половине 18 века приходит сентиментализм. Примером этого направления является «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева. В основе произведения лежит путешествие из одной российской столицу в другую. Глазами путешественника читатель видит произвол и беспорядок в стране. Основной задачей автора было показать тяжелую жизнь крепостного крестьянина. Радищев, наблюдая за жизнью невольных крестьян, возненавидел крепостное право и помещиков. Во многих главах «путешествия» поднимается эта тема. В главе «Любани» особенно выделена проблема помещичьего беспредела. Путешественник в воскресенье встречает работающего в поле крестьянина, что сильно его удивило. Крестьянин рассказал ему о том, что всю неделю ему приходится работать на барина, и только в воскресенье он может работать на себя, чтобы прокормить семью.

Произведения, написанные в XVIII веке поистине потрясающие. В них писатели обсуждали проблемы своего времени, которые относятся и к нашему. Их задача помочь простому народу и открыть глаза правителям. Что и делает книги 18 века бессмертными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение