Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литература 18 века (Литература XVII—XVIII веков)


18 век запомнился нам многими событиями. В этот период времени произошел огромный прорыв в различных сферах. Таких, как литература, политика, различные науки. Но, несмотря на это, в то время, как жизнь зажиточных дворянских семей росла и процветала, жизнь обычного народа оставляла желать лучшего. В это время мало кого волновало мнение обычных людей, не имеющих высокого чина, известной фамилии или весомого состояния. Дворян это просто-напросто не интересовало. Им больше были интересны балы, различные развлечения и пополнения их собственного кошелька. Но, несмотря на это, нашлись люди, понимавшие, что наша страна нуждается в переменах, которых так боялось высшее общество.

Много в нашей стране людей, достигших огромных успехов в различных науках: литература, химия, физика, астрономия и другие.


Ими восхищались и восхищаются по сей день огромное количество людей. Их вклад поистине огромен! Но есть один из них, живший в 18 веке, величайший учёный - М.В.Ломоносов. Он своими силами, родившийся в крестьянской семье, добился значительных успехов в каждой из областей науки. Он первый кто внес значительные перемены в устройство государства. Имея значительные успехи в литературном жанре и влиятельный статус среди людей, понимая, что надо увеличивать возможности образованности людей страны, он написал хвалебную песню под названием «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни Елисаветы Петровны 1747 года». В этом произведении, восхваляя Елизавету ll, Ломоносов указывал ей на проблемы государства и тонко намекал на необходимость продолжения дел ее отца и продвижения страны в области наук:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут...

Так, благодаря хитрому, слаженному уму Михаила Васильевича в Москве был построен первый в России Государственный университет и установлено огромное количество открытий.

Но кроме проблем в сфере образованности, нашей стране были крайне необходимы перемены в государственном управлении. Ужасное отношение, с которым верхние слои правили, вызывало недовольство у большинства обыкновенных людей. Алчность, вседозволенность, жадность возглавляли в то время органами власти. Несмотря на недовольства крестьян, они не рисковали вслух говорить свое возмущение в их адрес. А тех, кто попытался, безжалостно отправляли в ссылку. Чтоб произвести должный эффект, огромное количество недовольных крестьян нуждалось в предводителе, чьей голос считался бы весомым в высшем обществе. Этим человеком в некоторой степени выступил Г.Р.Державин. Раскритиковав своими произведениями самодержавную власть, он косвенно дал начало революционному движению.

Цари! Я мнил, вы боги властны,

Никто над вами не судья,

Но вы, как я подобно, страстны,

И также смертны, как и я.

И вы подобно так падете,

Как с древ увядший лист падет!

И вы подобно так умрете,

Как ваш последний раб умрет!

Однако, несмотря на его стихи, где он, не боясь наказания, критикует продажность властей, Державин стремился укрепить монархию и презирал тех, кто выступал против самодержавия. Своими стихами он как бы призывал их задуматься о своем поведении пока не поздно. Екатерина ll понимала, что человека со столь известным именем нельзя отправлять в ссылку, иначе он своим упорством может добиться бунта, впоследствии вспышки пойдет цепь событий, которые могут пошатнуть и без того ее не прочное положение в стране.

Если в случае с Державиным Екатерина ll испытывала лишь некоторое беспокойство, то прочитав литературное произведение А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», она ощутила реальную угрозу всему самодержавному режиму. В своем сочинении Александр Николаевич рассказал об ужасной несправедливой жизни обычного народа. Его главной идеей было показать все беззаконие, что творится в жизни обычного народа. В этом произведение Радищев не просто описывал быт простых крестьян, но еще и высказывал свои личные мысли, в которых осуждал отношения помещиков к крепостным. Главный герой сочинения сопереживает каждому из крестьян, встретившихся ему на пути, рассуждая о том, что закон в государстве никто не соблюдает. Его размышления, осуждая крепостное право, подходят к тому, что во всем этом виновато самодержавие. Смело заявив об этом, Радищев навлек на себя немало бед.

Каждый из этих писателей пытался помочь именно простым крестьянам и улучшить их жизнь. Они написали действительно великолепные произведения, отлично показывающие весь беспредел, который творился в то время. В наше время люди стали забывать о том, в каких условиях жил раньше обычный народ. Именно для этого, как я считаю, современному человеку и нужно их читать, чтобы напомнить в какое чудесное время он живет.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44440




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение