Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тема творчества в поэзии А.С. Пушкина» (Литература XIX века)


Каждый из поэтов – будь то прошлое или настоящее – хотя бы раз обращался к теме значения поэзии в жизни общества. Пушкин, разумеется, не стал исключением.

Многие стихотворения Александра Сергеевича Пушкина обращены к народу. Начиная с лицейского периода, поэт повествует о своей жизни, о творческой жизни «другов-стихотворцев», беседовал в своих произведениях с другими писателями: Горацием, Овидием, Ломоносовым, Державиным.


Пусть в стихотворениях Александра Сергеевича Пушкина мы видим поэзию совершенно с иной стороны, поэт не выглядит обремененным или недовольным своей судьбой: претерпевая неудачи, насмешки, перенося со стойкостью и мужеством все ссылки, он по-прежнему всесильно любит литературу, которая становится причиной всех бед.

В стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» Пушкин размышляет о предназначении поэзии в обществе. Его творчество необходимо людям, ведь оно приводит душу человеческую в «пламенный восторг», доставляет наслаждение и пищу для ума. Но, с другой стороны, не будь читателя – исчезнет и поэзия. Без народа, готового принять данную «пищу», поэты не существовали бы, они не были бы услышаны. Их прекрасные стихотворения писались бы «в стол».

Но народ не может жить без поэта и по другой причине.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Прочитав стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Пророк», мы поймем, почему. Общество не совершенствовалось бы, не будь человека, который мог бы открыть людям глаза на их собственные пороки. Поэт – избранник, его предназначение – «глаголом жечь сердца людей».

В последующих стихотворениях Александр Сергеевич Пушкин рассматривает роль творчества в жизни общества с абсолютно другой стороны. Это стихи «Поэт и толпа», «Поэту», «Эхо», которые пропагандируют и провозглашают идею свободы и независимости поэта от толпы, «черни», понимая под этим словом не бедных крестьян, а «светскую чернь», «просвещенных невежд», людей равнодушных к истинной поэзии и находящих в творчестве великих лишь забаву, потеху, способ развлечь свой зачерствелый ум.

Итак, тема поэта и поэзии является одной из основных в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В течение жизни менялось мировоззрение поэта, но не менялись убеждения, принципы и идеалы патриотизма, высокой гражданственности и свободы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:41:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение