Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поединок чести и бесчестия в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича...» (Лермонтов М. Ю.)


Слова Честь и бесчестие - антонимы. И если честный человек - это редкость в современном мире и в прошлом, то бесчестие уже считается нормой. Довольно сложно найти человека чести, который стал бы отстаивать правду и честь своей семьи, как это сделал Степан Парамонович Калашников в поэме "Песня про царя Ивана Васильевича..."

Главные герои этой поэмы - молодой опричник Кирибеевич и простой купец Калашников.


Кирибеевич был влюблен в Алёну Дмитриевну, жену Калашникова. И однажды он, подкараулив Алену Дмитриевну, стал ее обнимать и цаловать на улице, при соседях, тем самым опозорив её честь и честь их с Калашниковым семьи. Вызвал Степан Парамонович Кирибеевича на смертельный кулачный бой. По приходе на бой, Кирибеевич вел себя очень притворно, жеманно и наигранно, он, считая себя под защитой царской, стал подбадривать толпу и красоваться. А Калашников же, придя на бой, поклонился всем: и царю, и церквам, и народу. И, в отличие от Кирибеевича, вел себя скромно и сдержанно, речь его была честной и уважительной ко всем и даже к противнику. Калашников убил Кирибеевича и, несмотря на то, что позже Иван Васильевич казнил его, он постоял за честную правду и снял позор со всей своей семьи.

Настоящим примером чести и честного человека можно считать Степана Калашникова, который не побоялся ни царя, ни народа, ни кого-либо еще, в битве за правду. А вот Кирибеевича можно не сомневаясь назвать воплощением бесчестия во всех его проявлениях. Мне кажется, Лермонтов эти произведением хотел сказать нам, что не нужно ничего бояться и нужно быть борцом за честь, если это необходимость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение