проблема влияния генов на судьбу человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Леонид Аронович Жуховицкий поднимает проблему влияния генов на судьбу человека.

Автор пытается разобраться, что оказывает влияние на человека: биологическое или человеческое. Жуховицкий иллюстрирует свои размышления примерами из жизни известных людей. Александр Васильевич Суворов рос болезненным мальчиком. По мнению публициста, уготована ему была скромная судьба помещика. Однако сам Суворов не захотел принять эту судьбу и приложил максимум чтобы стать великим полководцем. Бывает, что на человека огромное влияние оказывает его окружение. Жена Мандельштама в дальнейшем стала автором великой книги. Жуховицкий полагает, что это результат общения и жизни с ярким и самобытным поэтом Осипом Мандельштамом.

Автор считает, что многое в нашей жизни зависит от наследственности, но то, что зависит от нас ничуть не меньше.

Я согласен с позицией автора, потому что ничто не в силах изменить человека без его желания.

Я считаю, что определяющим в судьбе каждого человека является его собственный выбор, цель жизни, ради которой каждый готов приложить все усилия.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» описывает светскую жизнь. Читатель понимает, что ждало бы Наташу Ростову, выбери она такую судьбу: маскарады, балы, развлечения. Но она, выйдя замуж за Пьера посвятила себя своей семье. Её совершенно не интересует свет, даже с родственниками она свела общение к минимуму. Удивительно, как сын простого рыбака смог понять, что его судьба — это наука. Виссарион Григорьевич Белинский в своей статье «Ломоносов» описывает жизнь этого замечательного человека, круто изменившего свою жизнь, ставшего первым академиком и гордостью России. Недаром лучший университет нашей страны носит имя Ломоносова.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о влиянии биологического и человеческого на нашу судьбу.