Проблема важности генов в жизни человека, роль генов, влияние генов и т. п. по тексту Л. А. Жуховицкого «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили...» (ЕГЭ по русскому)

А всё ли в этой жизни зависит от человека? Как гены влияют на его жизнь? Можно ли пойти против природы, чтобы добиться своих целей? Именно над проблемой роли генов в жизни человека размышляет Л. Жуховицкий.

Автор, говоря об этой проблеме, вспоминает множество показательных примеров из жизни известных личностей. Автор пишет о судьбе Пушкина, который унаследовал крепкое здоровье, прекрасную физическую форму, могучий характер от великих предков, все ему пророчили военную карьеру. А А. С. Пушкин под влиянием своего окружения выбрал путь поэта.

Так, несмотря на выдающиеся наследственные данные, которые идеально подходили бы генералу, Пушкин сам решил свою судьбу и стал великим русским поэтом. В Дополнение автор описывает жизненный путь Александра Суворова. Известно, что Суворов был хиленьким ребенком. Но, благодаря своим волевым качествам и ежедневным усилиям, Суворов смог стать великим полководцем России. Так, несмотря на слабое тело, А. Суворов смог преодолеть наследственность и сделать себе прекрасную военную карьеру.

Л. Жуховицкий описывает опыт известных людей. Он доказывает, что сильная личность, имеющая своё мнение, может пойти против природы и добиться поставленных целей. Гены не всегда влияют на жизненный путь человека.

Автор считает, что судьба может зависеть от действий и усилий самой личности, а не от набора качеств, полученных при рождении. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, только человек отвечает за свой жизненный путь. Например, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров вырос в бедной, не очень образованной семье. Он без чьей-либо помощи развивается, совершенствуется и реализуется как врач и ученый, на своем жизненном пути он сам выбирает, где и как поступить, и в этом его гены не играют важной роли.

Таким образом, автор обращает внимание на важный момент в жизни каждого человека. В любой ситуации всё зависит от человека и от его решений. Необходимо держать судьбу под своим контролем, а не пускать всё на самотёк.