напоминания о минувшей войне, великая отечественная война (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в нашей жизни напоминания о минувшей войне? Именно над этим вопросом размышляет Анатолий Приставкин в своем тексте.

Автор рассказывает о том, как он часто бывал в тех местах, где проходили бои в годы войны и находил их следы: каску, пуговицу со звездой, окопы... Эти напоминания о войны оказывают сильное влияние на рассказчик. Ему кажется, что его сильно ударили. Он с горечью признает, что вся наша планеты «стала на полметра выше от братских могил». Читая эти строки, понимаешь, насколько важно хранить память о войне, не забывать о тех, кто подарил нам свободную жизнь.

Автор считает, что в нашей стране много мест, в том

числе и безымянных уголков, напоминающих нам о войне.

Я согласен с позицией автора, потому что такое ужасное событие, как война оставляет огромный след в жизни людей.

Я считаю, что нельзя забывать о войне, потому что она может напомнить о себе в любой момент.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» война оказала сильное влияние на жизнь Андрея Соколова. Она отняла у него семью, дом, веру в светлое будущее. Память о войне осталась в душе героя на всю жизнь. Александр Трифонович Твардовский писал:

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем».

Так, писатель пытается донести до людей мысль о том, что войны забывать нельзя.

Таким образом, текст Анатолий Приставкина убеждает нас в том, что напоминания о войне сопровождают нас в течении всей жизни.