Великая Отечественная война глазами писателей прошлого столетия (ЕГЭ по русскому)

В военном конфликте участвовала не одна страна, поэтому истолковывать завершение и ход военных действий каждый может по-разному. Однако несмотря на принадлежность к разным национальностям или разным сторонам конфликта, человек будут разделять понятное тогда всем чувство страха и ужаса от разворачивающейся на глазах погибели людей, семей, наций и целых государств. Эрих Мария Ремарк посветил множество книг теме Великой Отечественной войны. "Тени в раю", "Черный обелиск", "Искра жизни" - романы, которые погружают читателей в историю зарождения и формирования фашизма среди немцем, а также они повествуют о вынужденной эмиграции, о выживании в концлагерях, о искалеченных судьбах людей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать следующий вывод: в произведениях писателей, которые стали очевидцами разрушающей силы войны, силы сметающей ураганом все на своем пути, ощущается желание писателя приблизить момент освобождения от военного уклада жизни, от эмоций и дум, которые вселяют ужас и напрочь искореняют из человека веру в наступлением завтрашнего мирного дня.

Для кого-то свободой становится побег из оккупантского лагеря, для кого-то – общие цели с единомышленниками, для другого – вечный покой и забвение. Но для нас – последователей – свободой знаменуется победа 9 мая 1945 года.