Уместна ли жестокость на войне? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - ужасное и кровопролитное событие. Именно борьба между государствами, народами сделала людей и мир такими, какие они сейчас. Человек на войне всегда проявляет свои самые лучшие или же, наоборот, худшие качества: отвагу и мужество, трусость и беспощадность. Так уместна ли жестокость на войне? Рассмотрим ответ на данный вопрос на примерах произведений русской литературы.

В рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохов показывает, что на войне может быть оправданная жестокость. Андрей Соколов - молодой мужчина, попавший в плен к немцам. Фашисты начинают требовать от солдат, чтобы те выдали им партийных офицеров на расстрел. Один из солдат, опасаясь за свою жизнь, собирается сдать взводного. Андрей сталкивается с непростым выбором: проявить жестокость или равнодушие к намерениям пленника? Герой понимает, что не может допустить смерти невинного офицера, поэтому убивает предателя прежде, чем тот осуществит свою задумку.

В своей повести «Сашка» В.Л.Кондратьев показывает, что добрые люди остаются таковыми даже на войне. Мы видим, как осознание того, что войну начинают предводители, а гибнут обычные солдаты, у которых никогда не было повода для вражды, стирает жестокость. Сашка - молодой солдат, в котором воплощены самые лучшие черты характера: мужеством выносливость и гуманность. Ведя, взятого немца, он показывает ему, что несмотря на ожесточенное сражение, русские над пленными не издеваются. Сашка отказывается расстреливать фрица со словами: «Люди же мы, а не фашисты».

Таким образом, мы видим, что беспощадность человек проявляют не только к агрессорам, но и к предателям. Я считаю, что невзирая на войну, мы должны оставаться людьми. Жестокость может быть уместна, но она всегда должна сглаживаться сочувствуем и пониманием происходящего.