Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уместна ли жестокость на войне? пример с аргументами (Итоговое сочинение)


Безусловно, война - ужасающее явление, придуманное человечеством. Стёртые города, разрушенные семьи, сломанные судьбы людей - её поражающие до глубины души последствия. Война не несёт за собой ничего хорошего, оставляя позади трагичные картины человеческого страдания и смерти. Но возможна ли она без жестокости? Имеют ли место сострадание и милосердие во время вооружённых столкновений?

Многие известные писатели пытались найти ответы на эти вопросы, поднимая проблему жестокости в своих произведениях. Одно из них - роман Л. Н. Толстого "Война и мир", подробно описывающий Отечественную войну 1812 года. Как известно, она не стала удачной для наполеоновской Франции и, в конце концов, привела к её крушению. Но в чём причина таких фатальных последствий? Почему победоносная армия "двунадесяти языков" не смогла преодолеть русское сопротивление? Мнение Толстого высказано однозначно: ответ заключается в отношении главнокомандующих двух армий к своим солдатам.


Если Наполеон считает их массой, средством для достижения собственных целей, которым в случае необходимости он вправе пожертвовать, то русский полководец Кутузов видит в каждом из своих солдат человека, относится к ним с заботой, по-отечески, ценя жизнь подчинённого, как свою собственную.

Равнодушное, жестокое отношение Наполеона к солдатам привело к его поражению от русских войск, чей генерал точно знал, что бесчеловечности нет места на войне.

Другой пример произведения, поднимающего проблему необходимости жестокости во время вооружённых столкновений - "Тихий Дон" М. А. Шолохова. Один из героев произведения, Мишка Кошевой, причислив беспомощного деда Гришаку к белому движению, сторонников которого он считал своими врагами, убивает старика и сжигает коршуновский баз. Безусловно, поступок бесчеловечен. Но произошедшее усугубляется тем, что эта жестокость породила другую. Митька Коршунов, узнав о смерти своего деда, мстит Кошевому, убивая всю его семью.

Ситуация, описанная в романе, демонстрирует последствия жестокости во время вооружённых конфликтов и лишний раз доказывает её неуместность.

Действительно, война - самое страшное изобретение человека, несущее за собой смерть и разрушение. Но, несмотря на это, такие отечественные писатели, как Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов, считают неуместным проявление жестокости даже во время военных столкновений, отстаивая это мнение в своих произведениях, пытаясь пробудить в человеке его светлые стороны даже в тяжёлые времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение