Уместна ли жестокость на войне? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, война - ужасающее явление, придуманное человечеством. Стёртые города, разрушенные семьи, сломанные судьбы людей - её поражающие до глубины души последствия. Война не несёт за собой ничего хорошего, оставляя позади трагичные картины человеческого страдания и смерти. Но возможна ли она без жестокости? Имеют ли место сострадание и милосердие во время вооружённых столкновений?

Многие известные писатели пытались найти ответы на эти вопросы, поднимая проблему жестокости в своих произведениях. Одно из них - роман Л. Н. Толстого "Война и мир", подробно описывающий Отечественную войну 1812 года. Как известно, она не стала удачной для наполеоновской Франции и, в конце концов, привела к её крушению. Но в чём причина таких фатальных последствий? Почему победоносная армия "двунадесяти языков" не смогла преодолеть русское сопротивление? Мнение Толстого высказано однозначно: ответ заключается в отношении главнокомандующих двух армий к своим солдатам.

Если Наполеон считает их массой, средством для достижения собственных целей, которым в случае необходимости он вправе пожертвовать, то русский полководец Кутузов видит в каждом из своих солдат человека, относится к ним с заботой, по-отечески, ценя жизнь подчинённого, как свою собственную.

Равнодушное, жестокое отношение Наполеона к солдатам привело к его поражению от русских войск, чей генерал точно знал, что бесчеловечности нет места на войне.

Другой пример произведения, поднимающего проблему необходимости жестокости во время вооружённых столкновений - "Тихий Дон" М. А. Шолохова. Один из героев произведения, Мишка Кошевой, причислив беспомощного деда Гришаку к белому движению, сторонников которого он считал своими врагами, убивает старика и сжигает коршуновский баз. Безусловно, поступок бесчеловечен. Но произошедшее усугубляется тем, что эта жестокость породила другую. Митька Коршунов, узнав о смерти своего деда, мстит Кошевому, убивая всю его семью.

Ситуация, описанная в романе, демонстрирует последствия жестокости во время вооружённых конфликтов и лишний раз доказывает её неуместность.

Действительно, война - самое страшное изобретение человека, несущее за собой смерть и разрушение. Но, несмотря на это, такие отечественные писатели, как Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов, считают неуместным проявление жестокости даже во время военных столкновений, отстаивая это мнение в своих произведениях, пытаясь пробудить в человеке его светлые стороны даже в тяжёлые времена.