проблему готовности к самопожертвованию в годы войны, по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст Вениамина Александровича Каверна затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Один из них: «Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью?» Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему готовности к самопожертвованию в годы войны. Постараюсь прокомментировать её.

Приглашая читателя к размышлению о данной проблеме, Вениамин Александрович Каверин показывает двух разведчиков: Корнеева и Тумика. Комиссар вызывает их в свою каюту для того, чтобы сообщить им о задуманной операции по уничтожению вражеской дальнобойной батареи. Также он сообщает, что эта операция может обойтись разведчикам ценою в жизнь. Корнеев и Тумик сразу же соглашаются на выполнение этой миссии, что удивляет читателя, ведь не каждый человек так быстро согласится на такую рискованную операцию.

Читатель испытывает гордость за разведчиков, а так же читателя волнует дальнейшая судьба разведчиков, ведь он понимает, что, скорее всего их ждёт неминуемая гибель, недаром комиссар сказал им про самопожертвование.

Каверин, используя причинно-следственный прием, показывает, что движет Тумиком, когда он соглашается на самопожертвование. Он хочет защитить своих близких, родных и, в конце концов, свою Родину. Читатель сопереживает Тумику, ему его искренне жаль, но в то же время он снова испытает гордость за разведчика. Поражает тот факт, что Тумик не подверг опасности своего товарища, а один мужественно ушёл навстречу смерти. Он подорвался вместе со снарядами, которые «штабелями лежали» неподалёку, тем самым уничтожил батареи.

Автору удалось убедить читателя в том, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, ради защиты Родины и близких, люди готовы пойти на многое и даже отдать свою жизнь.

В произведении Николая Васильевича Гололя «Тарас Бульба», также поставлена проблема готовности к самопожертвованию в годы войны. Старший сын Тараса - Остап, не предал Родину и сражался за неё до самой смерти. Его можно назвать настоящим героем, отдавшим жизнь за близких и Отечество.

Ещё одним аргументом к данной проблеме может послужить повесть Васильева «А зори здесь тихие». В ней повествуется о девушках, которые ценой своих жизней задержали фашистских разведчиков. Их подвиг заслуживает уважения и вечной памяти.

Итак, Вениамин Александрович Каверин, поставивший проблему готовности к самопожертвованию в годы войны в данном тексте, приводит нас к мысли о том, что действительно, люди которыми движет желание защитить свою Родину, готовы на всё и даже на самопожертвование.