Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблему готовности к самопожертвованию в годы войны, по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)


Прочитанный мною текст Вениамина Александровича Каверна затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Один из них: «Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью?» Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему готовности к самопожертвованию в годы войны. Постараюсь прокомментировать её.

Приглашая читателя к размышлению о данной проблеме, Вениамин Александрович Каверин показывает двух разведчиков: Корнеева и Тумика. Комиссар вызывает их в свою каюту для того, чтобы сообщить им о задуманной операции по уничтожению вражеской дальнобойной батареи. Также он сообщает, что эта операция может обойтись разведчикам ценою в жизнь. Корнеев и Тумик сразу же соглашаются на выполнение этой миссии, что удивляет читателя, ведь не каждый человек так быстро согласится на такую рискованную операцию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Читатель испытывает гордость за разведчиков, а так же читателя волнует дальнейшая судьба разведчиков, ведь он понимает, что, скорее всего их ждёт неминуемая гибель, недаром комиссар сказал им про самопожертвование.

Каверин, используя причинно-следственный прием, показывает, что движет Тумиком, когда он соглашается на самопожертвование. Он хочет защитить своих близких, родных и, в конце концов, свою Родину. Читатель сопереживает Тумику, ему его искренне жаль, но в то же время он снова испытает гордость за разведчика. Поражает тот факт, что Тумик не подверг опасности своего товарища, а один мужественно ушёл навстречу смерти. Он подорвался вместе со снарядами, которые «штабелями лежали» неподалёку, тем самым уничтожил батареи.

Автору удалось убедить читателя в том, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, ради защиты Родины и близких, люди готовы пойти на многое и даже отдать свою жизнь.

В произведении Николая Васильевича Гололя «Тарас Бульба», также поставлена проблема готовности к самопожертвованию в годы войны. Старший сын Тараса - Остап, не предал Родину и сражался за неё до самой смерти. Его можно назвать настоящим героем, отдавшим жизнь за близких и Отечество.

Ещё одним аргументом к данной проблеме может послужить повесть Васильева «А зори здесь тихие». В ней повествуется о девушках, которые ценой своих жизней задержали фашистских разведчиков. Их подвиг заслуживает уважения и вечной памяти.

Итак, Вениамин Александрович Каверин, поставивший проблему готовности к самопожертвованию в годы войны в данном тексте, приводит нас к мысли о том, что действительно, люди которыми движет желание защитить свою Родину, готовы на всё и даже на самопожертвование.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение