Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл испытания Базарова любовью? (Тургенев И. С.)


Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. В произведении были подняты такие темы, как конфликт поколений, проблема дружбы, а также любовь. Главным героем романа является Евгений Васильевич Базаров. Он сын лекаря, разночинец, а также представитель нового для того времени движения нигилизма. Базаров отрицает буквально все: искусство, поэзию, музыку.


Но главной бесполезной вещью в жизни, по его мнению, является любовь.

До встречи с Анной Сергеевной Одинцовой Базаров отрицает это чувство целиком и полностью. Он говорит: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.

Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество». На тот момент Базаров и представить себе не мог, что однажды на него тоже тяжелым грузом свалится испытание в виде любви к женщине.

Сначала Евгений Васильевич злится на самого себя и всеми силами пытается отрицать чувства, которые только усиливаются с каждым днем. Позже Базаров замечает, что думает об Анне Сергеевне постоянно. Он понимает, что нигилизм дает трещину, а в душе зарождается любовь к прекрасной женщине. В итоге, Базаров признается в любви к Одинцовой: «Так знайте, что я люблю вас глупо, безумно. Вот чего вы добились».

Все его жизненные ценности разрушаются после этого поступка. Базаров оказывается под чарами того, что так долго отрицал и не хотел принимать. Чувства смогли победить в этой неравной борьбе между сердцем и разумом. Базаров потерял прежнюю уверенность, твердость характера, силу духа.

И все эти жертвы были зря, ведь Одинцова «любит комфорт, роскошь, а ко всему остальному очень равнодушна». Она отвергает чувства Базарова, нанося его душе сильный удар.

Кроме того, герой добивает себя самокритикой. Базаров корит себя за то, что все-таки попался на женские уловки и влюбился, тем самым разрушив свой статус и единственный жизненный принцип. Евгений Васильевич уезжает к родителям, чтобы залечить душевные раны, и там заражается болезнью, которая приводит к смертельному исходу.

Последние минуты своей жизни Базаров проводит с Анной Сергеевной и понимает, что жить, отрицая все, бессмысленно. Он засыпает навсегда, храня в душе чувства к прекрасной женщине, с которой только что попрощался навеки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение