Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Достойна ли София любви Чацкого?» (Литература XIX века)


В блестящей комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова ярко прослеживаются две сюжетные линии: любовная, напрямую связанная с Софией, Чацким, Молчалиным и Лизанкой, и конфликтная, основная линия, в которой фигурируют Фамусов и Чацкий. Рассмотрим одну из них, любовную линию, а точнее вопрос «Достойна ли София любви Чацкого?».

Самая первая сцена комедии раскрывает нам истинные чувства безнадежной Софии: она любит Молчалина. В ее «высоких» чувствах много искренности, нежности, ласки, потому что это ее первая любовь. Но София слишком наивна и глупа, чтобы понять, что Молчалин любит вовсе не ее, а Лизаньку, которая в свою очередь любит Петрушу. Своеобразный «любовный многоугольник» рушится в завершение бала. Когда Чацкий появляется впервые в пьесе, его теплые чувства к Софии также перестают быть секретом. Конечно, здесь любовь невазимна. София усердно отталкивает бедного Чацкого, но не прямым текстом, а изворачиваясь, дабы не обидеть юношу.


Из-за многозначности слов девушки, Чацкий ни на секунду не прекращает выпрашивать то, что, к сожалению, нельзя выпросить –любовь. Но он вовремя останавливает собственные унижения. София же, определенно, не заслуживает чувств Чацкого. Пусть она дочь чиновника, знатного дворянского рода и богата, София безнравственна, груба, тщеславна, скупа и высокомерна. Чацкий же добрый и образованный молодой человек, умеющий любить и живущий духовными ценностями, а не сплетнями и «веком минувшим».

Итак, из этих рассуждений можно извлечь небольшой вывод: София не достойна любви Чацкого, ни самой маленькой крупинки ее. И хотя Чацкий это прекрасно понимает, он не может приказать сердцу не любить Софию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение