Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в произведениях 19-20 века (Литература XIX века)


Одной из самых популярных тем произведений писателей, композиторов, художников 19-20 веков являлась тема любви. Чаще всего она олицетворяла страдание, горе, несправедливость. Но, несмотря на это, авторы в своём творчестве старались показать, что любовь – это самое яркое, волшебное и прекрасное, что может быть в жизни человека.

Судьба Алёхина, главного героя рассказа Чехова «О любви», является доказательством сложности любви. Его слова «то объяснение, которое, казалось бы, годится для одного случая, уже не годится для десяти других…» показывают непредсказуемость самой любви и важность выбора верного пути, который приведёт человека к счастью. Так как человек – личность, выбор пути исходит из принципов самого человека, его нравственных устоев и жизненных ориентиров.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но не всегда выбранная судьба оказывается такой, о какой человек мечтал…

Если провести параллель между рассказами Чехова «О любви» и Бунина «Кавказ», несложно заметить схожесть сюжетных линий, являющихся основой произведений: оба главных героя влюблены в замужних девушек, отвечающих взаимностью. Но, если в рассказе Чехова Алёхин боится признания в чувствах, перемен, последующих за ним, то лирический герой Бунина делает противоположный шаг: он не только признаётся в любви, но и решается бежать с возлюбленной туда, где их никто не мог бы узнать. И, казалось бы, если нерешительность чеховских героев закончилась их же страданиями, муками любви, то произведение Бунина должно иметь счастливый конец. Оказалось, что это не так. Влюбленным, конечно, удалось сбежать, но страх того, что кто-то может о них узнать, терзал пару. Как же надо было поступить, если и в одном, и в другом случае выбор героев оказался ошибочным? Кто виноват в случившемся? Однозначно ответить нельзя. Каждый сделает свой выбор, исходя из собственных убеждений.

Рассказ Куприна «Куст сирени» не столько драматичен, как два предыдущих произведения. Если в рассказе Чехова «О любви» само название говорит, что в произведении речь пойдёт о том, какой любовь бывает, то в купринском рассказе автор показывает, какой, по его мнению, должна быть любовь. Отношения Николая и Варвары Алмазовых друг к другу, их нежность, сочувствие и забота друг о друге являются эталоном для самого писателя.

В своих произведениях авторы 19-20 веков старались показать, какой бывает любовь, и что, по их мнению, является настоящей любовью. Из рассмотренных рассказов можно сделать вывод, что только основанная на понимании, терпении и смелости любовь способна принести счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id26941




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение