Почему так происходит, что не все мечты исполняются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди мечтают. Мечтают о разном. Все хотят, чтобы их мечты сбылись. Только не все мечты сбываются. Почему же так происходит, что не все мечты осуществляются? Что нужно сделать, чтобы они сбылись? Ответ на эти вопросы на протяжении многих веков ищет литература и всё человечество.

Не всегда желания и возможности соответствуют. Человек может желать многое, но чтобы это сбылось нужно иметь возможности реализации, нужны чётко поставленные цели и действия. Так, в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" выдвигается образ Манилова. Он только и делает, что мечтает, но не осуществляет никаких шагов для их реализации. Если не действовать, не идти навстречу своей мечте, то она не сбудется.

Только имея возможности, действуя и не сдаваясь, можно достичь своей мечты.

Жизненные обстоятельства складываются так, что мечты не могут сбыться. Происходят какие- нибудь события, в результате которых мечта рушится. В повести А. И. Куприна "Олеся" показан данный пример. Полесская девушка Олеся мечтала о любви, которой не будет конца. Мечтала стать женой Ивану и любить его всю жизнь. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что мечтам девушки не суждено было сбыться. Непонятная людская злоба и месть заставили Олесю и её бабушку Мануйлиху сбежать из лесного дома. Мечта быть с любимым человеком рухнула в одночасье.

Мечта не осуществляется, если предмет мечтаний неверный, пагубный или ненужный для человека. В поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души" главный герой Чичиков мечтал выкупить имена умерших людей, закреплённых на определенном участке. Но его мечта корыстна ( он думает только о прибыли) . Он действует против закона, а значит его мечта рано или поздно будет разоблачена государством. Таким образом, мечта не осуществляется, если предмет мечтаний неверный.

Итак, не все мечты сбываются. На это есть множество причин. Главное, понять какая именно, и действовать исходя от этого. Желания должны соответствовать действительности. Мечты должны быть правильными и благородными. Если мечтам не суждено сбыться, надо это принять.