Что происходит при столкновении мечты и реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-это тот идеал,к которому стремится человек в своём воображении.Понятие "мечта" применяется к наиболее важным для человека желаниям. Когда человек находит свою мечту, он может посвятить ей всю свою жизнь или же скрыться в идеализированном мире от всех проблем. Реальность - это то,что существует в действительности,независимо от человека. Но что происходит при столкновении мечты и реальности?

На мой взгляд, очень важно такие два понятия, как "мечта" и "реальность". У каждого человека есть мечта, и каждый относится к ней по-разному. Кто-то много мечтает и "утопает в мире грёз". Действительность может ужаснуть такого человека, и тогда перед ним встанет выбор : либо бороться с реальностью в соответствии со своими желаниями или же уйти в мир своих фантазий. В первом случае человек может столкнуться с тем,что реальность всё-таки одержит победу над мечтой, и для такого человека финал будет трагичен.

Выбрав второе, человек может полностью потерять связь с реальностью.

В литературе есть множество героев, которые так или иначе мечтали о чём-то. Одни воплощали свои мечты в реальность, у других вовсе не было мечты, третьи оказались в плену у мечты, изолированными от реальности.Примером может служить Илья Ильич Обломов из романа И.А.Гончарова "Обломов". Мечты и идеал жизни Обломова автор раскрывает в главе "Сон Обломова". "Тишина и невозмутимое спокойствие"- вот чего так желает главный герой.Среда,которая окружает Обломова,оказывает на него огромное воздействие. Он не приемлет светское общество, в котором все куда-то спешат,а цель жизни этих "пустых" людей -карьера. Не желая растрачивать себя и свои силы на светское общество, он решает "закрыться" в своей квартире и укутаться в любимый халат.Апатия,вечное желание сбросить свои проблемы на кого-то другого,полное бездействие и жизнь в иллюзиях приводят к потере возлюбленной Ольги и любимой Обломовки. Его сын Андрей остаётся на воспитании Штольца без гроша в кармане. Всё это из-за непринятия действительности главным героем. Но мечта о семейном счастье всё-таки становится реальностью. Его супруга Агафья Матвеевна даёт Обломову то, о чём он мечтает с самого детства -уют и спокойствие. Но несмотря на это главный герой умирает,не дожив и до сорока. Вот к чему приводит человека избыточная мечтательность и полое бездействие в реальном мире.

Другим примером является стихотворение М.Ю.Лермонтова "Мцыри". В образе главного героя автор изобразил конфликт между мечтой и реальностью. Суровая действительность для Мцыри-это то,что он узник монастыря,который является для него олицетворением тюрьмы. А мечта героя так проста... Свобода- вот чего так жаждет Мцыри. Он "томим неясною тоскою по стороне своей родной". не утратив целеустремлённости,свободолюбия и мужества,он верит в то,что его мечта осуществится. Попав на волю, герой обретает силы,становится счастливым. Встреча с молодой грузинкой, ух свободы и схватка с барсом- всё это воодушевляет его,он полон жизненных сил. Но финал поэмы трагичен. Мцыри снова оказывается в стенах монастыря,но уже при смерти. Несмотря на это, герой нисколько не жалеет о том,что он выбрал свою, казалось бы, недосягаемую мечту ,вместо суровой для него реальности. Мечта героя оказаться на воле исполнилась, но ценой жизни. Столкновение мечты и реальности в этом произведении стали для героя роковыми. На примере Мцыри мы можем увидеть ,что мечта иногда проигрывает в борьбе с действительностью.

Подводя итог, я хочу сказать,что люди имеют свойство мечтать. Но кто-то воплощает свои мечты в реальность, а кто-то живёт в мире грёз,изолируя себя от реальности. Очень важно бороться и приложить все усилия ради её осуществления, несмотря ни на что.Ведь это настоящий подвиг- быть верным своей мечте и сделать всё,что она воплотилась в реальности!