«Что происходит при столкновении мечты с реальностью?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит при столкновении мечты с реальностью? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что означают понятия «мечта» и «реальность». Мечта – это то, к чему стремится человек, ради чего он даже готов пойти на любые жертвы. Реальность – это то, что происходит в действительности, это обстановка, в которой человек живёт и вынужден добиваться поставленной цели, то есть это то, что неподвластно нам. Но всегда ли при столкновении с реальностью разрушаются мечты? Я считаю, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Если человек делает всё для реализации своих планов, то никакие жизненные обстоятельства не могут помешать ему. Но если он опускает руки при малейших трудностях, то ему никогда не достичь желаемой цели. Для подтверждения данной мысли обратимся к произведениям русской литературы.

Героиня рассказа А.

П. Чехова «Ионыч» мечтает стать выдающейся пианисткой. Чтобы добиться поставленной цели, она отказывается ответить взаимностью на чувства молодого врача Дмитрия Ионовича Старцева. Катерина говорит ему, что не создана для семейной жизни и её предназначение – музыка. Считая себя талантливой пианисткой, девушка отправляется в Москву для поступления в консерваторию. Но мечте героини не суждено сбыться, потому что у неё нет таланта. Катерина возвращается домой к родителям. Она уже готова согласиться выйти замуж за доктора Старцева, но в нем уже нет прежних чувств. Жестокая реальность разрушила радужные мечты героини.

Но есть люди, которые для достижения поставленной цели готовы бросить вызов реальности. Именно о таком человеке рассказал в своём произведении «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевой. Главный герой - военный лётчик, который был сбит фашистским самолётом. Алексей Мересьев мог погибнуть в зимнем лесу. Лишь благодаря силе воли и желанию выжить и вернуться в строй герою удаётся добраться до своих. Но трудности героя на этом не заканчиваются: отмороженные стопы нужно срочно ампутировать, чтобы не было гангрены. А как же мечта – летать и бить врагов? Алексей Мересьев не сдаётся. Он ежедневно долго и упорно тренируется, восстанавливает утраченную способность ходить. В итоге, усилия героя не пропали даром, ему удалось победить болезнь и вернуться в небо.

Так что же происходит при столкновении мечты с реальностью? Мне кажется, что у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Я считаю, что исход этого столкновения зависит от каждого из нас в отдельности, от того, насколько сильно мы хотим достичь поставленной цели, и даже от наших способностей.