Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Изображение жизни униженных и оскорбленных по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Изначально роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» замысливался как произведение под названием «Пьяненькие». В нем писатель хотел показать проблему роста пьянства в Санкт-Петербурге. Но затем эта задумка переросла в более масштабный роман, в котором остались отголоски «Пьяненьких»: это изображение жизни «униженных и оскорбленных» на фоне реалий Петербурга.

Образ Санкт-Петербурга играет важную роль в романе «Преступление и наказание». Достоевский показал обратную сторону столицы Российской Империи: высокий уровень преступности и нищеты.

Петербург – это густонаселенный, грязный город: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная вонь, столь известная каждому петербуржцу». Описание города дополняют желтые (символ болезненности) и черные (символ смерти) цвета. Вся атмосфера Санкт-Петербурга давит на его жителей. Людям буквально приходится выживать в нем. В такой обстановке и показана жизнь «униженных и оскорбленных», представителями которых является семья Мармеладовых.

Семен Захарович Мармеладов – первый член семьи Мармеладовых, с которым знакомится Раскольников. Читатель впервые встречается с Мармеладовым в питейном заведении. Там он предстает человеком, который опустился до крайней нищеты. Полтора года назад семья Мармеладовых перебралась в Петербург, где Семен Захарович поступил на службу, но вскоре потерял свое место из-за пристрастия к алкоголю. Позже он восстанавливается в должности, даже приносит домой жалованье, однако на следующий день снова начинает пить, не появляясь дома пять дней. Именно в таком состоянии встречает Раскольников Мармеладова. Главной причиной, побудившей к пьянству Семена Захаровича, является нищета. За стаканом алкоголя, как признается сам Мармеладов, он находит облегчение. Герой мучает сам себя, и это приносит ему удовольствие. Мармеладову нравится, когда Катерина Ивановна таскает его за волосы: «И это мне в наслаждение! И это мне не в боль, а в наслаждение». То есть, в образе Мармеладова Достоевский показал постепенное падание человека.

Также «униженной и оскорбленной» является Катерина Ивановна. Она, как говорит Семен Захарович, «особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь». Женщина получила хорошее образование. В молодости она вышла замуж за офицера, сбежав из родительского дома. Однако первый ее муж имел пристрастие к картам, из-за чего попал в долговую тюрьму, где и умер, оставив Катерину Ивановну с тремя малолетними детьми. Ее родные отказались от нее, женщина оказалась в нищете, поэтому ей пришлось пойти замуж за Мармеладова: «Плача и рыдая, и руки ломая – пошла! Ибо некуда было идти». Гордость Катерины Ивановны довела ее до нищеты, из которой уже не найти выхода. Она сталкивается с неуважением со стороны окружающих, хотя больше всего хочет именно справедливости к себе. После смерти мужа у не окончательно мешается рассудок, и она заставляет своих детей просить милостыню на улице, а вскоре и сама умирает. В образе Катерины Ивановны Достоевский показал, до чего может довести состояние крайней нищеты.

Другим человеком, которого можно отнести к «униженным и оскорбленным», является Соня Мармеладова. Еще в детстве у девушки умерла мать, и она осталась жить со своим отцом, пока тот не женился на Катерине Ивановне. Женщина постоянно упрекала Соню за то, что она «дармоедка». Девушка пыталась заработать честным трудом, но у нее не получилось: «Пятнадцать копеек в день, сударь, если честна и не умеет особых талантов». Тогда Катерина Ивановна совершила страшное преступление, подтолкнув Соню на занятие проституцией. С этого дня девушка стала зарабатывать ценой унижений и страданий. Раскольников не понимает, как Соне удалось не «броситься в канаву, попасть в сумасшедший дом или … или, наконец, броситься в разврат». Ответ кроется в том, что она верит в Бога, и лишь вера в него помогает сохранить Соне внутреннюю чистоту и непорочность. Раскольников в своих мыслях отмечает, что девушка обладает «каким-то ненасытимым состраданием». Но, к сожаление, сострадание и самопожертвование оборачиваются для Сони безнравственностью, то есть продажей себя. Этим Достоевский хотел показать, что человек, обладающий добродетелью, толкает сам себя на смерть. И только вера в Бога помогает выжить в этом мире.

Угнетающим является также материальное положение Раскольникова. Юноша ходит в лохмотьях, в которых «привычный человек посовестился бы днем выходить на улицу». Оскорбленной является и Дуня, которой пришлось терпеть унижения, когда ее с позором выгнала Марфа Петровна. Жизнь Лизаветы, сестры старухи-процентщицы, проходила в унижениях и оскорблениях. Алена Ивановна постоянно обижала свою сестру, хотя та помогала ей следить за чистотой в квартире: «Она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в романе Достоевского «преступление и наказание» показан целый ряд «униженных и оскорбленных» героев. Автор произведения показал такое состояние мира, в котором героям, вынужденным терпеть оскорбления и унижения, невозможно руководствоваться традиционной моралью; жизнь ставит людей в такое положение, что само требование нравственности становится безнравственно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.