Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Паратова великодушным человеком? (Островский А. Н.)


Что же такое великодушие? Великодушие-это прежде всего открытая,добрая душа,умение прощать,порою ставить чувства других выше своих.

"Я никогда никому ничего не прощаю",-так говорит герой драмы Островского "Бесприданница" C.C.Паратов.Разве можно назвать его великодушным человеком?Нет,Паратов человек подлый и низкий.Об этом говорит и его фамилия-Паратов от древнерусского "паратый"-хищный беспощадный зверь.Он видит в живых людях лишь источник удовлетворения своих амбиций и самолюбия.

Человек-это пазл,в котором всегда не хватает детали.Найдете подходящую-и он отдаст вам все.Это прекрасно знал и Паратов.Лариса хотела любить и быть любимой,чувствовать заботу,слышать нежный слова.Он говорит ей то,что она хочет услышать,манипулирует ей:"Я хочу видеть вас,слышать вас...слушать ваш очаровательный голос,забывать весь мир и мечтать только об одном блаженстве...о блаженстве быть рабом вашим,быть у ваших ног".Девушка наконец получила то,чего она так долго ждала-нежность и иллюзию любви,настоящих,чистых,живых чувств,которые она приняла за искренние.Лариса не нужна Паратову.Ему нужен лишь тот престиж,то удовольствие,которое он получает,находясь рядом с ней.Ведь она-дорогой бриллиант,а он ее хозяин.

Паратов не считается с чувствами Ларисы.Она в его руках просто красивая кукла,которая вскоре ему надоест.Он говорит о чувстве,которые Лариса приняла за любовь,как о временном увлечении:"Это душевное состояние очень хорошо,я с вами не спорю;но оно не продолжительно.Угар страстного увлечения скоро проходит,остаются цепи и здравый рассудок,который говорит,что этих цепей разорвать нельзя,что они неразрывны.

Паратов отнял у Ларисы последний шанс обрести счастье.Она окончательно понимает,что в мире,где все покупается и все продается ,где она лишь игрушка,ей нет места:"Какая же я жалкая,несчастная.Кабы теперь меня убил кто нибудь...Как хорошо умереть...пока еще упрекнуть себя не в чем."

Итак,Паратов-низкий и подлый человек,в его душе нет ни капли великодушия ни к Ларисе,ни кому-либо еще.У него нет совести,он не способен испытывать стыд или вину,прощать.Паратов никогда не сможет ответить любовью на любовь,ведь он может только потреблять и не готов ничего отдавать взамен.Этот человек не испытывает боли,разочарований,кажется,он вовсе не способен на какие-либо чувства.Люди для него-это всего лишь пазл,подобрав к которому верную деталь,он получит все,что пожелает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение