Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументы на тему «Честь и бесчестие» (М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Грибоедов «Горе от ума») (Аргументы ЕГЭ)


Герой романа Лермонтова не является типичным персонажем, что следует из самого названия романа. Герои редки и необычны. Поэтому и честь Печорина не стоит считать честью в традиционном понимании, его честь другая. Печорин получил прекрасное образование и достаточно рано понял, что людьми можно манипулировать. Для него это стало неким развлечением. Печорин позволяет себе многое. Его сдерживают не общепринятые моральные нормы, а совесть и честность по отношению к себе.


После дуэли с Грушницким Печорин не в ладах с самим собой, его преследует «призрак» жуткого поступка: «Спускаюсь по тропинке вниз, я заметил между расщелинами скал окровавленный труп Грушницкого. Я невольно закрыл глаза... у меня на сердце был камень». Мы можем сделать вывод, что Печорин не лишён положительных качеств: многие его поступки сложно назвать добрыми, но его душа не мертва, в нем есть частичка чести и благородства.

Образ другого персонажа, Грушницкого, отличается от образа Печорина. «Он один из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает»,- так описывает Лермонтов Грушницкого. Он самовлюблён и не отличается наличием высокого интеллектуального развития.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он живёт, следуя моде? Как и многие представители современности. Печорин смог доказать людям, что Грушницкий - абсолютно пустой и никчёмный человек. Его тщеславие не позволяет смириться с унижением, и Грушницкий готовит план мести: находит единомышленников, ненавидящих Печорина, и распускает слухи о своём противнике. Всю черноту души Грушницкого полностью демонстрирует дуэль, а также приготовления к ней: он и его союзники оставили пистолет Печорина незаряженным и надеялись безнаказанно убить человека. В итоге, Грушницкий погибает из-за собственной подлости.

Главным героем романа «Горе от ума» Грибоедова является Чацкий. В его образе автор показал качества передового человека того времени. Чацкий критикует общество за фальшивость и подлость. Он отрицательно относится к крепостному праву, карьеризму, чинопочитанию, к идеалам «века минувшего». Чацкий призывает окружающих его людей быть честными и добропорядочными, проявлять уважение к человеку не за его положение в обществе, а за его убеждения и цели. Он презирает «присмыкание» перед обладателями высоких чинов. В словах и поступках Чацкого мы видим обоснованное отвращение к «веку минувшему»: «Прямой век был покорности и страха». Он с особым уважением к тем, кто старается не выслуживаться перед начальством, а добросовестно заслужить звание честного человека.

Молчалин – секретарь Фамусова, пользующийся доверием начальника. Цель жизни этого человека – чины и богатство. Саму суть счастья он видит в том, чтобы весело проживать свои годы и получать награды. Для достижения своих целей он пользуется лестью. Он трепещет перед такими влиятельными людьми, как Фамусов, Хлёстова. Молчалин ухаживает за дочерью своего начальника, Софьей, ради продвижения по карьерной лестнице. Для получения чинов и богатства он готов на все. Молчалин «продал» свои честь и достоинство за праздную и беззаботную жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение