Вариант 1 Цыбулько (Накануне вечером комиссар вызвал Корнева...) (ЕГЭ по русскому)

Война – это страшное время, в которое судьба страны и её будущего зависит от победы над врагом. Иногда ради победы приходится отдавать свою жизнь. Не случайно В.А.Каверин ставит в данном тексте проблему самопожертвования во время Великой Отечественной войны.

В начале теста автор повествует о военных разведчиках Корневе и Тумике. Комиссар предлагает им уничтожить батарею, прибегнув к самопожертвованию. Он в качестве примера рассказывает о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые отдали свои жизни, затем задаёт конкретный вопрос о готовности к самопожертвованию. Герои соглашаются.

Далее бойцы понимают то, что заложить тол и уйти – нельзя, а только подорвать батарею и самому подорваться. Герои решают тянуть жребий.

«Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку». Но спички были обе целы, так как Тумик не мог допустить того, чтобы Корнев погиб, ведь у него «жена и маленький сын». В итоге Тумик отдал свою жизнь за Отчизну, за Корнева, за всех, кто был дорог...

Оба пример из текста иллюстрируют важную мысль: ради победы над захватчиком, ради спасения Родины приходится отдавать свои жизни.

Позиция автора мне ясна: если у человека есть осознание того, что он в силах помочь будущему Родины и для этого надо отдать жизнь, самопожертвование становится его желанием, определяющим дальнейшие поступки.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, если важно будущее страны, то человек, не раздумывая, отдаст свою жизнь, ведь очень часто только так можно победить на войне.

Проблема самопожертвования не раз звучала в русской литературе. Вспомним, к примеру, Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Автор рассказывает читателю истории девушек, которые решают уйти на фронт. У каждой за плечами своя «причина» быть на войне: кто-то защищает родных и близких, оставшихся в тылу, кто-то мстит за погубленные фашистами жизни, кто-то просто желает победы для жизни на земле. На далёком разъезде противостоят они отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Даже когда на их глазах начинают одна за другой погибать подруги, они не сдаются. Каждая из них совершает подвиг и отдаёт жизнь за Родину, нисколько не сомневаясь в правильности своей жертвы, через смерть утверждая жизнь и милосердие.

В заключение хочется еще раз отметить, что только люди, сильные духом, способны жертвовать собой. Они не думают о своем будущем, их волнует лишь будущее страны и будущее следующего поколения.