Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «жестокая реальность»? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я полагаю, что жестокая реальность - действительность, изображенная без «декораций» и украшений. Действительность, наполненная тягостью и монотонностью. Реальность беспощадна для всех, несмотря на статус, возраст или пол. Человек должен видеть жизнь такой, какая она есть: со взлетами и падениями. Стоит попытаться признать суровость бытия, выйти из зоны комфорта.

Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается обозначенная тема.

Например, И.А. Бунин прекрасно показывает жестокую действительность в своих произведениях. Человек, проживший восемьдесят три года и умерший в один день со Сталиным, был не просто писателем, а лауреатом Нобелевской премии по литературе.

И.А. Бунин - мастер деталей, бьющих точно в цель. В произведении «Господин из Сан-Франциско» раскрывается тема суровой реальности. Писатель использует антитезу, показывающую пропасть между богачами и бедняками. Действительность людей, работавших на «Атлантиде», ужасала: душные кухни, долгие часы работы. Были наняты актеры, изображавшие возлюбленных. Этому «дуэту» приходилось путешествовать практически постоянно, то и дело меняя корабли. Разве не жестоко, что за кусок хлеба люди должны месяцами обслуживать богачей? Но последние тоже плачут. Господин из Сан-Франциско внезапно скончался на «Атлантиде». Думаете, что его похоронили роскошно, со всем почестями? Нет, его тело просто бросили в трюм. Вот так и рушатся «декорации» роскошной жизни. И.А. Бунин хотел донести до читателя мысль о настоящей жизни: тяжелой и уродливой абсолютно для всех.

Мартин Иден, главный герой одноименного романа Джека Лондона, тоже испытал на себе суровость действительности. Он работал моряком, находился месяцами на корабле: и в шторм, и жару, и в сильный ветер. Образ героя противоречив: чувствительность переплетается со стремлением к лидерству. Мартин Иден малообразован, но имеет чутье настоящего художника. Такое противоречие внутреннего мира отражает и его внешность: красивое мальчишеское лицо с румянцем и сила взрослого мужчины. Кажется, что Джек Лондон специально создает такого персонажа из крайностей, чтобы столкнуть его с жестокостью и кинуть в беспощадное русло жизни. Мартин Иден работал не покладая рук, чтобы стать достойным девушки, в которую влюблен. Его не принимала семья Руфь, его не принимало и не понимало общество, герой один шел за своей мечтой. Однако жизнь обошлась с ним сурово. Несмотря на достигнутую мечту, приобретенный высокий социальный статус, новую роскошную жизнь, Мартин Иден потерял интерес ко всему. Жестокая реальность жизни подорвала его внутренний «стержень».

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что какой бы жестокой ни была реальность, нужно найти в себе силы, чтобы выстоять.